Монетарная политика

О политике ФРС, которую никто не догоняет
monetary_policy
    yeild3

    Как все хорошо знают ФРС последние 2 года ужесточает денежно-кредитную политику, а именно повышает ставки и сокращает баланс (ну, по крайней мере обещает сократить). Т.е. 2 года назад учетная ставка ФРС составляла 0-25 базисных пунктов, сейчас 100-125 базисных пунктов. Помню 2 года назад многие аналитики (в том числе я) предрекали Армагеддон с связи с предстоящим повышением учетной ставки на 25 базисных пунктов. Но Армагеддона не случилось, а потом ФРС еще 3 раза повысил учетную ставку. 13 декабря состоится очередное заседание FOMC и на нем учетная ставка будет повышена в 5-ый раз.
     Вероятность повышения ставки 13 декабря до 125-150 пунктов на сегодня составляет 85%, а до 150-175 пунктов - 15% (см. диаграмму).

      Снимок экрана 2017-12-05 в 20.37.02

      Проблема в том, что ни фондовый рынок США, ни инфляция, ни динамика ВВП США на эти повышения ставки не реагируют. Фондовый рынок США бьёт один рекорд за другим, базовая инфляция составляет 1,4% (вполне сносно), рост ВВП США в третьем квартале составил 3,3% (максимальный рост за 3 года). Никто не может понять как так. По предположениям аналитиков экономика США должна была давно уйти в рецессию, а рост на фондовом рынке смениться спадом.

      И тут, значит, давеча BIS всем всё популярно объяснил в своём Quarterly review. Для тех кто не в теме BIS это Банк Международных Расчетов - очень авторитетный частный банк, не менее авторитетный чем ФРС. Когда BIS коментирует действия ФРС это всегда интересно потому что BIS и ФРС принадлежат разным людям. Это 2 разные тусовки мировой финансовой элиты, примерно равные по крутости.
      Короче, BIS говорит следующее - Никакого ужесточения денежно-кредитной политики в США нет и вся риторика про ужесточение это такая разводка. Ключевая мысль изложена в следующем параграфе

    yeild

      Несмотря на повышение учетной ставки, ситуация на денежных рынках становится всё менее и менее жесткой. Т.е. происходит не ужесточение, а наоборот смягчение financial conditions (по-русски сложно сформулировать). Интегральный показатель, с помощью которого BIS меряет ситуацию на денежных рынках говорит о том что сейчас достигнут 24-летний минимум financial conditions. Т.е. деньги становятся не дороже (как должно было бы быть), а дешевле и дешевизна денег достигла 24-летнего минимума.
      Что за интегральный показатель денежного рынка они используют они не говорят.
      Также BIS пишет что ровно такая же история была в 2000-х и тогда она называлась Greenspan Conundrum. Т.е. ставки повышались, но деньги дороже не становились.
      И еще BIS в своем ревью высказывает удовлетворения от того факта что деньги не становятся дороже, потому что с его точки зрения если ставки действительно начать повышать, то велик риск что экономика США и Европы накроется медным тазом.

      На самом деле проверить тезис BIS легко. Достаточно взглянуть на динамику реальных ставок в США за последние 2 года. Смотрите

      Снимок экрана 2017-12-05 в 20.35.38

      Это кривая доходности по казначейским облигациям США (взято с сайта Минфина США). Фиолетовая кривая это реальные ставки 4 января 2016 года (2 года назад), а зеленая кривая это реальные ставки сейчас. Как видите, реальные ставки за 2 года упали.

      Т.е. учетная ставка это не единственный инструмент регулирования денежного рынка. Видимо, ФРС компенсирует повышение ставки другими инструментами таким образом, что деньги становятся не дороже, а дешевле. Либо другие центробанки компенсируют дефицит ликвидности на рынке США политикой выкупа активов. Как конкретно работает эта система BIS не объясняет.
      Выводы Банка международных расчетов многое объясняют. В первую очередь объясняют почему пухнет фондовый рынок.
      Такие дела.

      P.S. На фото здание BIS


?

Log in

No account? Create an account