Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про мало денег и высокие ставки

        кот и мыши

        Я тут построил и  опубликовал российскую monetary policy reaction function. Сделал я это пытаясь ответить на вопрос каким образом ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ влияет на инфляцию. Выяснилось 2 вещи:
        1) рост процентных ставок влечет рост потребительской инфляции;
        2) рост процентных ставок влечет снижение курса рубля.

        Выводы фундаментальные. Потому что регулятор объясняет повышение процентных ставок беспокойством о высокой инфляции и ослаблении рубля.
        Помните, в самом конце 2014 года рубль падал, а регулятор пытался остановить падение рубля резко повышая ставки. А рубль от этого не только не переставал падать, а, наоборот, падал еще быстрее. Так вот регулятор в тот момент исходил из той посылки, что если ставки повышать то рубль падать перестанет. В действительности зависимость прямо обратная. А в 2012, 2013 годах и первой половине 2014 года регулятор повышал ставки под другим предлогом. Регулятор утверждал что в России высокая инфляция и ее необходимо подавить путем повышения ставок. Так вот, оба тезиса - и про подавление инфляции и про укрепление рубля - не соответствуют действительности. В действительности повышение проц ставок влечет ослабление рубля и рост инфляции.

        Самое смешное, что рост инфляции при росте процентных ставок это не какая-то исключительная зависимость, а самая обычная ситуация. Только что (в ноябре 2014 года) Федеральный Резервный Банк Сент-Луиса опубликовал масштабное исследование на эту тему. В нем  на выборке из 25 развитых и 49 развивающихся стран авторы доказывают, что рост ставок влечет рост инфляции в 73% развитых и 80% развивающихся стран. В том же исследовании на выборке из 49 развивающихся стран авторы доказывают, что рост ставок влечет ослабление курса национальной валюты в 73% развивающихся стран.
         Короче, российская ситуация это не прецедент, а абсолютно классический случай.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments