Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Categories:

ФРС больше не будет сокращать баланс и поднимать ставки

      Дело было так. ФРС с конца 2014 года ужесточал денежно-кредитную политику, что имело следствием повышение ставок.

Снимок экрана 2019-03-09 в 22.21.16

      На диаграмме 2 графика: доходность по однолетним казначейским облигациям (синий) и эффективная учетная ставка ФРС (красный).
      В 2018 году ФРС четырежды повышал ставку и по состоянию на октябрь предполагалось 3 повышения в 2019 году. Но потом риторика ФРС резко изменилась. Дело в том что в декабре произошел обвал на фондовом рынке США. 19 декабря было заседание Комитета по открытым рынкам и уже на нем члены Комитета заявили что 3 повышения ставки в 2019 году это многовато, поэтому будет только 2 повышения.
      Потом произошло следующее. Выступил Трамп и сказал что если Минфин и ФРС не остановят падение фондового рынка то он (Трамп) уволит и министра финансов Мнучина и руководителя ФРС Пауэлла. На фондовом рынке в этот момент происходило следующее.

Снимок экрана 2019-03-09 в 22.59.02
 
      Декабрьское падение обведено в черный овал.
      Вообще говоря Трамп не может уволить руководителя ФРС, но общественность в таких тоностях не разбирается. Да и аппарат Белого Дома в тот момент еще не знал реально ли уволить Пауэлла.
      В конце концов Мнучин и Пауэлл поняли что Трамп не шутит и надо что-то делать. Они что-то подшаманили и перед самым католическим Рождеством пришли к Трампу и сказали, что всё, телега готова можно ехать. Трамп сразу написал в твиттере что вот сейчас самое время покупать акции. Мол бегите все на фондовый рынок и покупайте на все деньги. Я вот лично не поверил Трампу в тот момент. А зря.
      Сразу после католического Рождества, в первый торговый день фондовый рынок улетел в космос. И дальше рос 9 недель подряд, чего не было чуть ли не 10 лет.
      Но видимо банкиры уже тогда, в конце декабря, понимали что всё это пиршество не надолго, потому что риторика у них становилась всё  менее амбициозной.
      20 января Комитет по открытым рынка не стал повышать ставку и заявил что сокращение баланса ФРС более не актуально. 20 февраля на очередном заседании Комитета по открытым рынкам Пауэлл объявил "patient approach" (умеренный подход к дальнейшему повышению ставок). Это эзопов язык, ФРС не может открытым текстом сказать что он собирается делать, поэтому придумывает новые языковые конструкции. Короче, 20 февраля ФРС объявил что повышение ставок поставлено на паузу и дальше они будут смотреть.
      А ставки по казначейским облигация стали падать с декабря, что видно на первой диаграмме. То есть ФРС уже в декабре начал смягчать денежно-кредитную политику. Таким образом, 4-летний цикл ужесточения денежно-кредитной политики завершился.

      Экономика вроде чувствует себя неплохо. Рост ВВП в 2018 году ожидается на уровне 3% (хоть в 4 квартале 1,8%), безработица 3,9%, рабочие места создаются. А вот инфляция не очень - 1,6% в январе, хотя в середине 2018 года была 3%. Но основная проблема на фондовом рынке. Никто в него не верит. Инвестиционные фонды распродают акции.
   
      Снимок экрана 2019-03-10 в 0.16.50

      С начала года фонды вывели из акций 60 млрд. долларов и перевели их в облигации и золото. Такого обескураживающего начала года на фондовом рынке не было 10 лет, что видно на диаграмме. И это не смотря на то что рынок рос 9 недель подряд.
      А на этой неделе фондовый рынок в США начал валиться и всё указывает на то что валиться он будет долго. Трамп вновь стал жестко ругать ФРС, называть Пауэлла земляным червяком. Это значит всё плохо.
       А позавчера директор Федерального резервного банка Нью-Йорка заявил что ФРС рассматривает возможность возвращения к политике отрицательных процентных ставок.
      В Европе происходит всё тоже самое. Похоже на то что цикл закончился. В ближайшие месяцы фондовые рынки по всему миру будут падать. Российский тоже.

Tags: Трамп, ФРС, ставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про спецпрокурора Мюллера и Транзит

    В пятницу 22 марта спецпрокурор Мюллер завершил свое расследование связей Трампа с Кремлем и передал результаты расследования в Конгресс. Это…

  • Brexit, похоже, немножко мертв

    Такое впечатление что идея Брекзита тихо умирает. Вчера было второе голосование по Брекзиту и оно снова оказалось неудачным. Британский…

  • Последние сводки с украинских фронтов

    На Украине 31 марта президентские выборы. Политическая борьба безо всяких правил захватывает внимание так сильно что оторваться невозможно. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments