Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Цены на нефть обрушились на 7% в течение одного дня

      С ценами на нефть происходит что-то невероятное. Вчера нефть сорта Брент обвалилась на 7%, а нефть сорта WTI на 7,86%. Это худший день для нефти с сентября 2015 года.

       Снимок экрана 2018-11-14 в 2.19.15

      Вчерашнее падение обведено в красный овал.
      А вообще нефть падает с начала октября, что хорошо видно на графике. За полтора месяца нефть потеряла почти 30% своей цены.
      Еще один интересный факт - цена на нефть падает без перерыва 12 дней подряд, чего не было вообще никогда за всю историю торговли фьючерсами с 1983 года.

      Что это означает? Это означает что нефть это обычный финансовый актив, такой же как акции. Все финансовые рынки падают и нефть падает. Наиболее резко падают самые переоцененные рынки - китайский фондовый рынок, высокотехнологичный сектор США и нефть. Но у китайцев и высокотехнологичного сектора США падение началось немного раньше. Китайцы стали падать с начала года, высокотехнологичный сектор США в июле. Китайцы потеряли 30% капитализации, группа FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) потеряла 20% капитализации. Так что падение цены на нефть на 30% не должно особо шокировать.

      Информационные СМИ сейчас упражняются в попытках объяснить падение нефти. Они указывают на 2 возможные причины падения цены: отказ ОПЕК от идеи сократить добычу и избыток предложения на рынке нефти США. Действительно, ОПЕК не решилась сокращать добычу и действительно добыча нефти в США бьет рекорды. Но с моей точки зрения спрос-предложение не влияют сильно на цену на нефть, поскольку нефть это в первую очередь финансовый актив. Цена на нефть определяется на рынке фьючерсов, а фьючерсами торгуют в основном инвест банки, сама нефть их вообще не интересует.

      Как долго будет падать нефть? Взглянем на историю падений нефти

      Снимок экрана 2018-11-14 в 12.21.24

      Глубина и продолжительность падения зависит от высоты, с которой падение началось. Как видно на графике высота сейчас небольшая. Соответственно и падение не будет продолжительным. За последние 10 лет мы видели несколько медвежьих рынков: например, в 2008 году, в 2014 году. Падение заканчивается как правило на уровне 40-45 долларов за баррель. Из чего можно сделать вывод что нефть скорее всего потеряет еще 10-15 долларов.


Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments