Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про падение фондовых рынков

      Еще несколько диаграмм на тему падения фондовых рынков по всему миру
      Это американский рынок

      Снимок экрана 2018-10-28 в 19.18.44

      Каждая вертикальная линия это изменение индекса S&P500 за месяц. Последняя вертикальная линия это сентябрь. Как видите, сентябрь 2018 года оказался для фондового рынка очень неудачным - минус 9%. Это рекорд с февраля 2009 года.

      Теперь смотрите, сравнение динамики американского фондового рынка и мирового фондового рынка (без США) в течение 2018 года

      Снимок экрана 2018-10-28 в 19.19.13

      Зеленая кривая это американский фондовый рынок. Как видите, он ушел вниз относительно начала 2018 года. То есть доходность индекса в 2018 году уже отрицательна и составляет минус 0,74%.
      А у глобального фондового рынка (красная кривая) доходность в 2018 году составляет минус 12,29%. Глобальный фондовый рынок (без США) падает с мая 2018 года.
      Хуже всего дела обстоят у китайцев. Как правило, когда все плохо сначала падают китайцы, потом европейцы, а в конце к ним присоединяются американцы.
      Китайский фондовый рынок потерял с начала года 27%. Европейский - 9%, российский - 9%, японский - 3%.
      Лидеры падения - банки. Европейский банковский сектор потерял 26% капитализации, американский банковский сектор потерял 17% капитализации. Также было перед кризисом 2008 года.
      Еще лидеры падения высокотехнологичные компании (Амазон, Гугл, Фейсбук, Алибаба, Майкрософт, Твиттер и прочие). Этот сектор тоже потерял в районе 20% капитализации. Но это и логично, потому что он самый переоцененный.

      Теперь такой вопрос - а чего всё падает то? На этот вопрос отвечает следующая диаграмма.
    
      Снимок экрана 2018-10-28 в 21.04.48
      Красная кривая это совокупный баланс всех центробанков в мире, а черная кривая это совокупная капитализация всех фондовый рынков в мире. Как видите динамика этих 2 кривых тесно связана. Совокупный баланс всех ЦБ составляет где-то 19,6 трлн долларов, а совокупная капитализация всех фондовых рынков составляет 120 трлн. долларов. Ну это благодаря банковскому мультипликатору.
      Центробанки сокращают свои балансы, фондовые рынки падают.
      Как-то так.
    
      Теперь такой вопрос - что будет с нашим фондовым рынком если фондовый рынок США обвалится. Да ничего не будет. У нас фондовый рынок мелкий и наверное самый недооцененный в мире. Поэтому ему ничего не будет. Он конечно просядет, но реальная экономика этого не почувстсвует.
      Проблема в том что упадет нефть. Ну собственно она падает синхронно с фондовыми индексами. Но как сильно она может упасть чтобы мы ничего не почувствовали нужно анализировать. На эту тему будет отдельный пост.

Tags: онивсеумрут, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments