Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Развод США и ЕС в цифрах

      Снимок экрана 2018-07-28 в 15.13.17

      Развод США и ЕС начался не вчера. Судя по всему процесс развода активно пошел с начала 2017 года, то есть с момента избрания Трампа президентом США. Лучше всего о разводе свидетельствуют цифры прямых инвестиций резидентов США в Европу и резидентов ЕС в США.

      Снимок экрана 2018-07-28 в 14.27.30
      источник

      Это данные о прямых инвестициях ЕС в разрезе стран-партнеров. Outward investment это инвестиции ЕС в другие страны, inward investment это инвестиции других стран в страны ЕС. Имеются ввиду только прямые инвестиции. Прямые инвестиции это приобретение недвижимости и относительно крупных пакетов акций.
      Как видите, в 2016 году приток инвестиций США в Европу составил 56 млрд. евро, а в 2017 году был уже отток 274 млрд евро.
      Инвестиции ЕС в США тоже были положительные в 2016 году (+76 млрд. евро), а в 2017 году был зафиксирован отток (-66 млрд. евро).

      Несложно заметить, что инвестиции иностранцев в Европу упали в 2017 году в 10 раз, с 339 млрд. долларов до 36 млрд. долларов. Это падение обусловлено исключительно разводом с США. Все остальные страны проинвестировали в Европу в 2017 году примерно столько же сколько и в 2016 году.

      А общий накопленный объем прямых инвестиций ЕС и США выглядит следующим образом

      Снимок экрана 2018-07-28 в 13.36.32

      Зеленая полоса это прямые инвестиции ЕС в США, накопленные за всю историю. А бежевая полоса это прямые инвестиции США в ЕС, накопленные за всю историю. Как видите, все инвестиции США в Европу составляли 2380 млрд. евро на конец 2016 года. То есть за один 2017 год США вывели из Европы примерно 11,5% всех накопленных инвестиций. Это очень много.
      А в 1-м квартале 2018 года США вывели из Европы еще 33 млрд. евро прямых инвестиций.

      Так что, развод США и ЕС это не только взаимные обвинения Трампа и Меркель-Юнкера. Американские инвесторы бегут из Европы со всех ног. Значит что-то знают.

Tags: ЕС, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О некоторых последствиях повышения ставок в США

    Как все знают ФРС агрессивно повышает ставки в экономике США, используя для этого все доступные инструменты: повышает учетную ставку, сокращает…

  • Про Джеффа Безоса

    Блумберг ежедневно считает состояние самых богатых людей мира. На сегодня рейтинг выглядит следующим образом Это не весь рейтинг, а только…

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments