Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

На фондовом рынке США началось движение

      Позавчера на 19% упал Фейсбук

      Снимок экрана 2018-07-28 в 0.38.46

      А вчера на 20% упал Твиттер

      Снимок экрана 2018-07-28 в 0.41.46

      Еще в пятницу на 8,6% упал Intel.

      Фейсбук потерял 120 млрд. долларов капитализации (капитализация сократиласть с 631 до 511 млрд. долларов), Твиттер потерял 5 млрд. долларов капитализации (с 30 млрд. долларов до 25 млрд. долларов).
      Инвесторам не понравилась квартальная отчетность и той и другой компании.
      У Твиттера за 2-й квартал на миллион сократилось количество активных пользователей (с 336 млн. до 335 млн.). По всей видимости это обусловлено чисткой аккаунтов, которую проводит Твиттер в связи с Рашагейтом. Каждый день Твиттер удаляет 1 млн. аккаунтов за нарушение правил (оскорбления, экстремизм, фейковые новости и т.д.). Видимо активных пользователей тоже удаляет.
      У Фейсбука с квартальной отчетностью вроде всё хорошо. Выручка выросла на 42% по сравнению со 2-м кварталом предыдущего года, прибыль на 31%. Умные издания, вроде Bloomberg, пишут что отчетность Фейсбук оказалась чуть хуже ожиданий. Ожидалось, что выручка второго квартала составит 13,3 млрд. долларов, а по факту выручка составила 13,2 млрд. долларов. Но скорее всего дело не в выручке, а в том что перспективы дальнейшего роста компании стали значительно хуже, что связано с охотой на ведьм в США, ужесточнием требований регуляторов к безопасности личных данных.
      EBITDA у Фейсбук сейчас 25 млрд долларов в год. Капитализация 510 млрд долларов в год. Итого годовая доходность для инвестора составляет 5%, что не так плохо. Особенно с учетом того что акции постоянно растут в цене. С начала года акции Фейсбук выросли на 20%, (но вот теперь весь рост потеряли).
      У Твиттера капитализация составляет 25 млрд. долларов, EBITDA 464 млн. долларов в год. Т.е. доходность для инвестора составлят 1,8% в год. Это уже не очень хорошо, потому что доходность по 10-летним облигациям Минфина США составляет 2,9%.

      Падение Фейсбук это рекорд снижения капитализации за один день. Предыдущий рекорд был установлен в сентябре 2000 года, когда Intel потерял 91 млрд. долларов капитализации (20% капитализации). Но если считать в долларах 2018 года, то капитализация Intel  сократилась тогда на 130 мдрд. долларов. Тогда в сентябре 2000 года началось падение биржи NASDAQ (крах доткомов), в результате которого индекс NASDAQ потерял 78%. Падение продолжалось с сентября 2000 года по октябрь 2002 года.
      Так что есть все основания полагать что на фондовом рынке США началась большая коррекция. В принципе самое время.
      Думаю, в понедельник на биржах США будет обвал в высокотехнологичном сегменте. Посыпятся амазоны, альфабеты, эпплы, нетфликсы, майкрософты, ораклы и пр. Все кто пьянствовал в пятницу придут в понедельник на работу и начнут судорожно избавляться от акций. Будет очень смешно.

Tags: фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О некоторых последствиях повышения ставок в США

    Как все знают ФРС агрессивно повышает ставки в экономике США, используя для этого все доступные инструменты: повышает учетную ставку, сокращает…

  • Про Джеффа Безоса

    Блумберг ежедневно считает состояние самых богатых людей мира. На сегодня рейтинг выглядит следующим образом Это не весь рейтинг, а только…

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments