Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про Северный Поток - 2

    NS2

     Посмотрите на карту. Бежевым цветом указаны территориальные воды балтийских стран. Пунктиром указаны границы исключительных экономических зон балтийских стран. Зеленая линия это маршрут СП-2. СП-2 проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах 5 стран: России, Германии, Швеции, Финляндии, Дании. Террводы и ИЭЗ Эстонии, Латвии, Литвы и Польши специально обошли, чтобы эти банановые страны не ставили палки в колеса проекту. Синяя линия это Северный Поток - 1 и ответвтления Северного Потока - 1. Они заходят в ИЭЗ Эстонии и Латвии.
      Красным обведен датский остров Борнхольм. Вокруг него террводы и ИЭЗ Дании. Через них проходит маршрут Северного Потока - 2. Обойти ИЭЗ Дании, скорее всего, не удастся, потому за пределами ИЭЗ Дании находится ИЭЗ Польши, а с поляками что-либо согласовать нереально.

      Участники Консорциума по строительству Северного Потока - 2 уже вложили 4,8 млрд. долларов в строительство. Закуплено и поставлено 96% труб для Северного Потока - 2. Участников Консорциума шесть. Газпрому принадлежит 50% акций Консорциума, остальные 50% принадлежат 5 европейским компаниям: Wintershell, Uniper (обе - Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция), Royal Dutch Shell.

      Швеция, Финляндия, Германия и Россия выдали все необходимые разрешения. Осталось решить 2 проблемы: Дания и США. Дания пока не приняла решение и разрешение на строительство не выдала.
      США пообещали санкции против участников Консорциума. У США свои интерес, который заключается вот в чем. У США с Европой дефицит торговли 150 млрд. долларов. Трамп предложил Меркель и Юнкеру дополнительно покупать у США товаров на 150 млрд. доларов в год, чтобы дефицит торговли исчез. Проблема в том что Европа сама производит всё то что ей могут предложить США. Кроме газа. Трамп выкручивает руки Меркель заставляя покупать сжиженный газ. Проблема в том что газ из США стоит 290 долларов за 1000 кубов, а российский газ - 190 долларов за 1000 кубов. Чтобы убедить немцев покупать амекриканский газ нужны санкции.

       29 июня Министерство экономики Германии заявило что получило из Вашингтона информацию что санкций против Потока не будет.
      1 июля финансовый директор Консорциума Пол Конкоран заявил что возможные санкции не помешают профинансировать проект.
      Остается Дания. Но за Данией тоже стоят США. По всей видимости судьба Северного Потока - 2 будет обсуждаться на встрече Путина и Трампа в июле сего года.

      P.S. Тут в комментах читатели обращают внимание на 2 вещи:
              - остров Борнхольм можно обойти с севера и запада;
              - в ИЭЗ любая страна может строить трубопроводы согласно Конвенции ООН по Морскому Праву

Tags: Северный Поток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments