Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про 2015 год

64162_ORIGINAL_1285229795_jpg

      В последний месяц органы власти, отвечающие за экономику опубликовали прогноз темпов роста экономики в 2015 году. ЦБ готовит нас к снижению ВВП на 4,7% при цене на нефть в 60 долларов, Минэк считает что экономика упадет на 3% при 60 долларах за бочку, Минфин – минус 5%, Кудрин – минус 4%.  То есть либеральные ведомства считают, что экономика РФ может расти только при росте цен на нефть, а при падении будет падать. Поэтому поговорим о росте экономики. Выясним откуда он берется.
          Утверждение что экономика может расти только при росте цен на нефть – это неверный тезис. Множество стран, не добывая нефть, показывают высокие темпы роста. Утверждение что экономика РФ в 2000-х росла благодаря росту цен на нефть – тоже неверный тезис. Доля добывающих отраслей в ВВП на протяжении всех 2000-х падала. Цены на нефть начали расти в январе 2004 года, а закончили расти в апреле 2011 года. В 2003 году доля добычи полезных ископаемых в ВВП составляла 10,1%, в 2011 году – 8,5%. При этом с 2003 по 2011 год добывающая отрасль выросла в постоянных ценах на 18%, а ВВП в целом – на 41,5%. Источник роста ВВП был другой. Но об этом чуть позже.
          Итак, откуда берется рост экономики?
          Источником роста экономики почти всегда выступают инвестиции в основные фонды или НИОКР. Чем больше доля инвестиций в ВВП тем выше экономический рост. К примеру, в ВВП Китая доля инвестиций составляет 49%, а у всех западноевропейских стран от 16% до 23%. Поэтому экономика Китая растет быстро, а Европы – медленно. Из этого правила есть исключения. К примеру, в позднем СССР доля инвестиций в ВВП была высокая (35%), а роста не было, потому что качество инвестиций было низким. Но при рыночной экономике основные инвестиции осуществляет частный сектор, поэтому это правило практически не имеет исключений – чем больше доля инвестиций в ВВП, тем выше темпы эконом роста.
          Как повысить долю инвестиций в ВВП? Есть много способов.

          Способ №1. Сталинско-Рузвельтовский. Это заставить всю страну работать по 20 часов в день за тарелку супа. Способ простой и эффективный, но в наше время он уже не применяется, потому что считается некошерным.
          Способ №2. Китайско-японский. Имея высокую норму сбережений, закрыть капитальный счет. Ну то есть запретить вывоз капитала за границу. Поскольку китайцы (сейчас) и японцы (были в 50-80-х годах прошлого века) склонны не тратить, а сберегать, то при закрытом капитальном счете реальные процентные ставки в стране падают до нуля. То есть капитал в стране становится почти бесплатный. Плюс западные технологии. И Япония (после войны) и Китай (при Дэн Сяопине) получили доступ к западным технологиям.
          Способ №3. Азиатский. Занизить курс нац валюты относительно равновесного уровня (Тайвань, Япония, Корея, Китай, Сингапур). Заниженный курс национальной валюты влечет приток иностранного капитала и не только иностранного. При заниженном курсе инвестировать становится выгоднее нежели потреблять, поэтому даже без иностранных инвестиций доля инвестиций в ВВП растет. Для того, чтобы поддерживать заниженный курс нац валюты, нужно стерилизовать 100% притока капитала. Это стоит некоторых денег, потому что ЦБ должен забирать с рынка избыток ден массы и платить на нее проценты. Но в этом нет проблемы потому что для любого ЦБ деньги все равно бесплатные – он их сам печатает. Этим путем не могут пойти развитые страны, потому что население снесет тамошнюю элиту. Поэтому они считают этот путь нечестным.

          Кроме этих 3 способов есть еще 2 способа, которые не связаны с ростом инвестиций:
          1)  Можно повышать эффективность рыночных институтов, таких как судебная система, банковская система, а также повышать рост конкурентности рынков товаров и услуг. Это сложный путь с неизвестным результатом. К примеру, американцы уже 20 лет пытаются реформировать свою неадекватно дорогую систему здравоохранения, но у них ничего не получается. У нас с конкурентностью рынков тоже все кисло и тоже не получается их реформировать.
          2)  Еще можно резко увеличить объемы потребительского кредитования, что влечет рост потребления, а потребление это самая главная компонента ВВП. Но это временое решение. Через него кстати прошли все страны Восточной европы.
          Ну и совсем отдельный способ быстрого роста экономики есть у стран, эмитирующих резервные валюты: США, Европа, Великобритания. Они могут просто печатать деньги. Во всех остальных странах в общем случае увеличение ден массы влечет рост цен, а в перечисленных странах если печатать деньги цены не растут, а растет ВВП. Причем ВВП растет ровно настолько сколько денег напечатано. К примеру, в США ФРС с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года напечатал 710 млрд долларов, а экономика выросла на 727 млрд долларов.

          Итак, каков российский путь?
          Некоторые утверждают что единственный путь для РФ – это повышение эффективности рыночных институтов. Как мы уже объяснили выше это неправда. Самый простой путь для России это закрыть капитальный счет. Т.е. запретить вывоз капитала за границу. Из страны каждый год вывозится порядка 100 млрд долларов (это сальдо). Если за 50 млрд долларов мы отстроили Сочи, то соответственно на 100 млрд. можно каждый год по 2 города приводить в порядок. Плюс процентные ставки резко упадут. И кредитоваться можно будет не под 30% годовых, а к примеру под 6%.
           Кроме того есть другие способы понизить процентные ставки в экономике. Ну например снизить ключевую ставку. Либералы скажут что это вызовет инфляцию, но это ложь (и тема отдельного поста). Во всем мире сейчас реальные проц ставки около нуля и ни у кого нет инфляции.

          Теперь по поводу нефти. ВВП считается в постоянных ценах, т.е. если цены на нефть выросли или упали это никак не скажется на объеме ВВП. Если к примеру, цены на нефть за год выросли в 2 раза, то статистики берут выручку всех нефтяных компаний и делят пополам, чтобы привести к постоянным ценам. Нефтянка на ВВП влияет только одним образом – если добыча растет или падает.
          В контексте этого разговора нужно ответить еще на 1 вопрос - почему экономика РФ росла высокими темпами в 2000-х годах? Некоторые утверждают, что рост экономики  имел место исключительно благодаря росту цен на нефть. Как мы объяснили чуть выше это неправда.
          В России в 2000-х рост был обусловлен 2 причинами. В результате потока нефтедолларов в страну платежный баланс оказался сильно положительным. А сильно положительный платежный баланс создает условия для роста внутренних цен. А когда у производителей есть возможность повышать цены они начинают инвестировать. Отсюда рост. Плюс ЦБ придерживался политики currency board, т.е. на каждый доллар, поступивший в страну, ЦБ печатал ровно 30 рублей. А поскольку долларов поступало очень много денежная масса росла каждый год на 40-50% и реальные процентные ставки много лет были отрицательными. Второй фактор роста экономики с нефтью вообще никак не был связан. Какой из факторов важнее, сложно понять. Нормальных научных статей на эту тему я не видел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments