Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Зачем Трамп поругался с Трюдо

        dairy4

       Как известно, Трамп поругался с Трюдо из-за молока. Дело было так.

      diary6

      В этих твитах Трамп пишет что импортная пошлина на молоко из США в Канаде составляет 270%. Еще Трамп пишет что Трюдо земляной червяк и недостоин уважения. После этих твитов Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7. Все остальные участники саммита подписали.
      Правда ли что импортная пошлина на молоко из США в Канаде составляет 270%? Правда. И не только на молоко. На все молочные продукты из США у Канады огромные пошлины. Но это не причина для ругани, а повод. Это просто яркий пример, который Трамп пустил в ход, когда потребовалось обострить. Весь товарооборот молочной продукции между США и Канадой составляет 600 млн. долларов в год. А совокупный товарооборот между двумя странами составлет 600 млрд. долларов в год. Вот структура экспорта США в Канаду.

      dairy3
     
      Экспорт животных продуктов, включая молоко, составлет всего 1,1% совокупного экспорта (обведено в красный овал). А экспорт молочных продуктов составлет 10% от экспорта животных продуктов. Даже если его увеличить кратно, баланс торговли это не изменит никак.

      Дальше нужно иметь ввиду, что у США с Канадой нет дефицита торговли. У США дефицит торговли с Китаем, Мексикой, Японией, Германией и многими другими странами. С Канадой дефицита торговли нет. На Трюдо Трамп наехал потому что в Канаде проходил Саммит G7. Трампу был нужен повод, чтобы не подписывать итоговый протокол. Поэтому атака на Канаду началась еще до Саммита G7. А во время Саммита Трюдо имел неосторожность назвать тарифы на сталь и алюминий неприемлемыми и оскорбительными. Трамп в ответ заявил что тарифы на сталь и алюминий это всего лишь ответ США на канадские тарифы на молочную продукцию. Начался обмен обвинениями, в котором приняли участие не только Трамп и Трюдо, но и их торгпреды, министры торговли и иностранных дел. Сначала стороны выясняли какой у них баланс торговли, потом обвиняли друг друга в нечестности, потом извинялись друг перед другом.

      В субботу представители стран G7 до 2 часов ночи согласовывали итоговое коммюнике. На итоговой пресс-конференции Трюдо объявил что коммюнике согласовано всеми участниками G7. Через несколько минут Трамп его опроверг своими твитами. Скандал был нужен Трампу чтобы не подписывать совместное заявление.
      Дело в том, что итоговое коммюнике саммита в основном было посвящено 2 вопросам:
      - свободе торговли;
      - противодействию России.
      Понятно что Трампу совсем не было интересно его подписывать, так как он во-первых, последовательный сторонник пересмотра торговых соглашений между США и прочими участниками G7, а во-вторых, не считает нужным противодействовать России.
      В результате, Трамп вообще поставил под сомнение смысл существования G7. И это конечно очень важный жест.
      А с Канадой Трамп скорее всего помирится в самое ближайшее время. Потому что цель, ради которой ссора затевалась, уже достигнута.

Tags: Канада, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разводе США и Европы

    Как мы все хорошо знаем США и Европа поругались и решили развестись. Теперь у каждого будут свои игрушки и свой горшок. И похоже история этого…

  • Про Северный Поток - 2

    Посмотрите на карту. Бежевым цветом указаны территориальные воды балтийских стран. Пунктиром указаны границы исключительных экономических зон…

  • Про Логику в основе решений Трампа и Новую Реальность

    Когда американские и европейские СМИ критикуют принимаемые Трампом решения, они не пытаются найти логику в его действиях. Они просто осыпают его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments