Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Темпы роста ВВП в странах ЕС по итогам 2017 года

      Вот так выглядят итоги 2017 года

      es

      Очень хороший год был для Европы. Экономика ЕС выросла на 2,4%. Такого хорошего роста в Европе не было с 2007 года. Но лучше других стран выступили Ирландия, Румыния и Мальта. Почему хорошо выступила Мальта изучать не будем, так как страна мелкая. А вот успехи Ирландии и Румынии есть повод осмыслить.

      1. Ирландия
       У Ирландии в 2017 году подскочило сальдо текущего счета.

      es2

      Для тех кто не очень в курсе поясню что сальдо текущего счета это грубо разница между экспортом и импортом. Ирландия в 2017 году экспортировала товаров и услуг на 12,5% ВВП больше чем импортировала. Это очень много. Такой профицит торговли характерен для мелких стран, вроде Гонконга и Сингапура. У более-менее крупных стран такой профицит встречается редко.
      А рост ВВП в 2017 году обусловлен резким ростом экспорта. Как видите, в 2016 году профицит торговли был всего 3,9% ВВП, а потом раз... и стал 12,5%. Отсюда и рост экономики. Дело в том что экспорт в Ирландии составляет 60% ВВП. Растет экспорт, значит растет экономика.
      Что экспортирует Ирландия? более 50% экспорта это фармацевтика. И в основном она идет в США.
      Далее на диаграмме можно посмотреть структуру экспорта.

    es3

      Все что фиолетовое это фармацевтика. Объем производства медицинских препаратов растет в Ирландии на 15% ежегодно. 8 из 10 ведущих глобальных производителей медикаментов разместили производство в Ирландии. Ирландия находится на 17 месте в рейтинге Doing Business. Этим видимо она и оказалась привлекательна для фармацевтических холдингов. Отсюда и высокие темпы роста.

      2. Румыния

      В Румынии тоже экономический бум. Но это совсем другая история успеха. Такой бум уже имел место перед кризисом 2008 года. Обусловлен он ростом кредитования частного сектора, который весь уходит в рост потребления. Денежная масса М2 выросла в 2017 году на 12,9%, а инфляция составила по итогам года только 1,3%. Таким образом при неизменности торгового сальдо экономический рост должен был бы составить 12,9-1,3=11,6%. Но импорт вырос больше экспорта на 4% ВВП. В результате экономический рост составил 11,6%-4%=7,6%. Что примерно совпадает с фактом (6,9%).
      На графике можно увидеть платежный баланс.

      es4

      Зеленая линия это и есть отрицательное сальдо торговли в размере 4%.

      Румыния это классический пример того как мягкая денежно-кредитная политика привела к быстрому росту экономики. Но конечно рост денежной массы на 13% тоже был не на пустом месте. Дело в том что приток капитала в страну в 2017 году составил 4% ВВП. Это дало возможность румынскому ЦБ быстро поднять объемы кредитования экономики без инфляционных последствий.

Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments