Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Хронология торговой войны между США и Китаем

us-chi

      23 марта Трамп объявил о введении импортных пошли на сталь (25%) и алюминий (10%). на любой импорт, не только из Китая.
      1 апреля китайцы подняли импортные тарифы до 25% на 128 наименований товаров из США, включая вино, фрукты, овощи, ягоды, стальной прокат
      3 апреля Трамп объявил о введении импортных пошлин на 1300 наименований товаров из Китая

      us-chi2
      на диаграмме указаны объемы импорта (в сумме около 45 млрд. долларов)

      4 апреля китайцы ввели импортные пошлины на 106 наименований товаров из США, включая соевые бобы, апельсины, авто, продукцию химпрома (сумма импорта составила также 50 млрд. долларов)
      6 апреля Трамп дал поручение Министерству Торговли подготовить предложения о введении дополнительных импортных пошлин на китайские товары на сумму 100 млрд. долларов
      16 апреля Департамент Торговли США объявил о введении запрета на поставку комплектующих для китайского производителя сотовых телефонов ZTE
      2 мая Пентагон объявил о прекращении закупок китайских мобильных телефонов
      9 мая ZTE остановил производство (годовая выручка ZTE составляет 17 млрд. долларов)
      14 мая китайский регулятор объявил о новой процедуре рассмотрения сделки по приобретению американским Qualcomm голландского производителя полупроводников NXP Semiconductors
      21 мая в США прилетела высокопоставленная китайская делегация под руководством вице-премьера Лю Хе
      22 мая стороны договорились заморозить введение импортных пошлин
      26 мая Трамп заявил что США возобновят поставки комплектующих производителю телефонов ZTE в случае уплаты штрафа в сумме 1,3 млрд. долларов и смены менеджмента. также ZTE должен будет нанять американского compliance officer (контролера).

      Вот собственно и вся история вопроса.
      Переговоры еще не закончены. Но если коротко, то США добиваются сокращения дефицита торговли с Китаем на 200 млрд. долларов до 2020 года (сейчас дефицит торговли составляет 375 млрд. долларов). США предлагают китайцам следующую формулу: никаких импортных пошлин не вводим, а просто вы будете покупать у нас дополнительно товаров на 200 млрд. долларов в год. Китайцы говорят в ответ: "Мы согласны, нам нужны технологии в сфере робототехники, полупроводников, телекоммуникационного оборудования". Американцы отвечают: "Нет, технологий мы вам не продадим, купите у нас сжиженный газ и сельхоз. продукцию". Вот в таком ключе проходят переговоры.
      Сжиженный газ это то, что действительно может помочь американцам, потому что Китай поставил перед собой задачу сократить потребление угля в энергетике и намеревается увеличить импорт сжиженнного газа с 36 млн. тонн в 2017 году до 70 млн. тонн к 2023 году.

      Ситуация осложняется тем фактом что в ноябре в США выборы в Конгресс. Китайцы запретив импорт сельхоз продукции, ударили по республиканским штатам (типа Айовы, Айдахо, Оклахомы). Трамп проиграть выборы не имеет права, потому что если республиканцы потеряют большинство в Конгрессе, Трамп моментально получит импичмент. Поэтому Трамп вынужден договариваться. Но для китайцев запрет сельхозки это тоже стресс, потому что моментально нарастить объем импорта сельхозки из других стран невозможно. Особеннно рискованным шагом выглядят импортные пошлины на соевые бобы. На США приходится 40% импорта соевых бобов (около 45 млн. тонн в год). А соевые бобы это основной корм свиней. А свинина это основной вид мяса в рационе китайцев. Заместить импорт соевых бобов из США невозможно. Ни одна страна не сможет произвести столько соевых бобов. Значит цены на свинину подскочат и китайцы спасибо партии и правительству не скажут.

      Пока американцы выглядят убедительнее китайцев. Им удалось найти у китайцев очень уязвимое место - производителя телефонов ZTE. Запретив экспорт комплектующих они вынудили ZTE полностью остановить производство. А ZTE это второй производитель телефонов в Китае с годовой выручкой 17 млрд. долларов. Санкции против ZTE были связаны с тем что ZTE поставлял свою продукцию в Иран и С.Корею в нарушение санкций США. При этом надо понимать что ZTE это не единственный производитель телефонов в Китае. Есть еще более крупный китайский производитель телефонов - Huawei. Если там покопать, то тоже можно найти нарушения американского законодательства.

      Будем продолжать наблюдение.

Tags: Китай, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments