Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Отток капитала по итогам 2017 года

    ottok2

      Раз в год мы публикуем калькуляцию оттока капитала из РФ.
      По итогам 2017 года отток капитала составил 65 млрд. долларов.

    ottok
      в таблице всё в миллиардах долларов

       В отток капитала включаем:
       1. Трансферты гастарбайтеров (это переводы гастарбайтеров из России и в Россию)
       2. Доходы от инвестиций
       3. Вторичные доходы (это переводы физиков заграницу и из заграницы)
       4. Капитальный счет (это переход прав собственности на активы между резидентами и нерезидентами)
       5. Финансовый счет (это прямые инвестиции, портфельные инвестиции и кредиты-займы между резидентами и нерезидентами)

        65 мрд. долларов это много. Если Крымский мост стоил 3,78 млрд долларов, то получается на сумму утекшего за год капитала можно построить 17,2 Крымских моста. Это не за 4 года, а за 1 год. В принципе каждый год можно было бы строить по 17 Крымских мостов, если бы сальдо фин. счета было бы нулевым. Во времена СССР так было, кстати. Поэтому в СССР с инфраструктурой был полный порядок.
        Кстати, обратите внимание прямые инвестиции у нас минус 10,7 млрд. долларов. Т.е. прямые инвестиции резидентов заграницу больше прямых инвестиций нерезидентов в Россию на 10,7 млрд. долларов, что не есть хорошо.

        Откуда вообще берется отток капитала? Бывает 3 ситуации.

        1. Перегрев экономики.
        Самой классической ситуацией при которой капитал бежит из страны является перегрев экономики. Например, в Китае сейчас сильнейший перегрев экономики. Поэтому капитал из Китая бежит со скоростью где-то 500 млрд долларов в год. Но это не наш случай. В России нет никакого перегрева экономики. Наоборот, недогрев.

        2. Экспорт больше импорта.
        Тоже классическая ситуация. Когда страна экспортирует товаров больше чем импортирует и не накапливает при этом ЗВР, то капитал вытекает из страны на величину сальдо между экспортом и импортом. Это случай Германии и Японии. Например, у Германии экспорт больше импорта на 8%, у Японии на 4%. В принципе, Германия и Япония могли бы этот капитал оставлять внутри страны (при соответствующем регулировании), но им столько капитала не нужно. Возможностей для инвестирования заграницей больше чем внутри страны, поэтому немецкие и японские резиденты инвестируют заграницу. Японский центробанк этому не препятствует потому что не считает нужным, а у Германии вообще центробанка нет.

        3. Неверная курсовая политика.
        Когда курс национальной валюты завышен капитал бежит из страны, когда занижен, наоборот, бежит в страну.
        Вот это наш случай. У нас курс рубля завышен много лет. Отсюда отток капитала.
        Это конечно не очень приятно слышать, потому что курс валюты определяет уровень потребления населения. Чем сильнее рубль тем больше граждане могут купить всякого импортного барахла. Но обратной стороной этой медали является убитая инфраструктура. У нас у каждого по иномарке, и люди на этих иномарках ездят по убитым дорогам. Должно ли так быть? Сомневаюсь.
        Убитая инфраструктура это ВСЕГДА следствие курсовой политики. ВСЕГДА.
        У США, кстати, та же проблема. Дорогой доллар и убитая инфраструктура. Но не до такой степени убитая как у нас.

        У России должно быть двойное положительное сальдо платежного баланса,  когда и текущий счет положительный и финансовый счет положительный. Текущий счет должен быть положительный потому что Россия экспортирует нефть. А финансовый счет должен быть положительный потому что экономика РФ сильнейшим образом недоинвестирована. Двойное положительное сальдо платежного баланса было у Японии, Германии в 50-х - 70-х годах 20-го века, у Китая в 90-х, 00-х годах.

        Такие дела.

        P.S. Тут у читателей в комментах возник вопрос считается ли приобретение ЦБ американских трежерей оттоком. Нет, не считается. Считается ли приобретение гражданами услуг за границей оттоком? Нет,  не считается.

        P.S.2 Тут конечно нужно написать, что если складывать все притоки и оттоки (включая экспорт-импорт), то получится плюс 22 млрд. долларов в 2017 году, что видно по строчке "Резервные активы". Отток капитала мы считаем суммируя только часть статей платежного баланса (которые отражают движение капитала между резидентами и нерезидентами).

Tags: Россия, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Развод США и ЕС в цифрах

    Развод США и ЕС начался не вчера. Судя по всему процесс развода активно пошел с начала 2017 года, то есть с момента избрания Трампа президентом…

  • На фондовом рынке США началось движение

    Позавчера на 19% упал Фейсбук А вчера на 20% упал Твиттер Еще в пятницу на 8,6% упал Intel. Фейсбук потерял 120 млрд. долларов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments