Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Об эффективности российского банковского сектора

      Если поставить перед собой задачу сравнить эффективность банковского сектора в России и Европе, то самым правильным показателем по которому нужно проводить сравнение будет показатель, который называется lending margin. Это разница между ставкой по депозитам и ставкой по кредитам. Можно придумать конечно миллион других показателей эффективности банковского сектора, но этот показатель вне сомнений самый важный. Дело в том что у банков бизнес очень простой - нужно привлечь депозиты и раздать эти деньги в виде кредитов. Разница между депозитной ставкой и кредитной ставкой это маржа банка, которая идет на содержание офиса, зарплату и все прочие расходы. Чем меньше эта маржа, тем эффективнее работает банк. Чем меньше эта маржа по всему банковскому сектору, тем эффективнее банковская система. Эта маржа в Европе и США называется lending margin.

      Соответственно интересно сравнить эффективность банковского сектора в России и Европе. Заходим на сайт Европейского Центробанка, смотрим.
      Европейцы считают lending margin по двум группам кредитов: по кредитам для домохозяйств и по кредитам для предприятий. Дело в том что кредиты для домохозяйств и кредиты для предприятий это 2 совершенно разных бизнеса и выводить среднюю ставку кредитования для этих двух типов кредитов неправильно. Поэтому ставку кредитования считают отдельно для физиков и для юриков и соответственно получается 2 разных значения lending margin.
      Вот lending margin по кредитам для домохозяйств

    lending
      Синие колонки это январь 2018 года, серые колонки - январь 2017 года, красные риски - это среднее за 3 года.
      Как видите, самая низкая маржа в банковской системе Финляндии - 0,6 процентных пунктов, самая высокая в банковской системе Венгрии - 4 процентных пункта.

      Теперь смотрим lending margin по кредитам для предприятий

    lending2

       Тут лидер Венгрия - 0,7 проц. пункта, а аутсайдер Греция - 4 проц. пункта.
       Почему Венгрия в одном рейтинге лидер а в другом аутсайдер? Видимо эти 2 вида кредитования регулируются в Венгрии по-разному. Для бизнеса ставки ниже, для домохозяйств выше, что логично.
       А вообще мы видим что в восточноевропейских странах маржа в банковском секторе выше, это означает, что банковский сектор в восточноевропейских странах менее развит и менее конкурентен, чем в западноевропейских.

       Если кому интересна методология расчета показателя, то можно посмотреть здесь.

       Для сравнения в США маржа в банковском секторе составляет 2,2% (это данные Всемирного банка).
       Теперь смотрим Россию. Открываем бюллетень банковской статистики. ЦБ не считает lending margin, поэтому будем считать сами.
       Берем среднюю ставку по депозитам

   
lending3

       Максимальная ставка составляет 6,66%. А медиана составляет (6,66% + 2,43%)/2 = 4,54%. Медиану брать не очень хорошо, но средней нет, поэтому обойдемся медианой.
       Теперь берем среднюю ставку кредитования для физиков

lending4

      Ставка кредитования по кредитам свыше 1 года - 13,52%, а медиана (17,3% + 13,52%)/2 = 15,41%.
      Теперь вычитаем, 15,41% - 4,54%, получаем 10,87 процентных пунктов. Т.е. маржа банков по кредитам для физиков составляет 10,87 процентных пунктов.  Это сильно больше чем в Европе.

      Теперь смотрим кредиты бизнесу

lending5

        Медиана здесь (8,61% + 7,93%)/2 = 8,27%
        Вычитаем 4,54% (ставка по депозитам), получаем 3,73 процентных пункта. Т.е. маржа банков по кредитам для юриков составляет в России 3,73 процентных пункта. Это мы на уровне Болгарии, если сравнивать с Европой. Т.е. мы на предпоследнем месте в Европе.

Tags: банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments