Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Трамп неожиданно предъявил России претензии по поводу её курсовой политики

      Сегодня Трамп вдруг неожиданно предъявил претензии России и Китаю по поводу их курсовой политики

      Снимок экрана 2018-04-16 в 20.36.35

      Для тех кто не знает английского сообщаю что Трамп выразил недовольство ослаблением рубля и юаня.
      Китаю такое слышать не впервой, а вот для России это свежая претензия.

      Смотрите, это динамика рубля и юаня к доллару в последние 3 года.

      Снимок экрана 2018-04-16 в 20.45.40
      Юань - красная кривая, рубль - синяя. Как видите, к юаню вообще вопросов нет. С начала 2017 года он только укрепляется к доллару, причем приличными темпами, с 6,95 юаней за доллар до 6,27 юаней за доллар. Рубль тоже укрепляется к доллару с начала 2016 года, но в конце вдруг падает.
      Очевидно, что Трамп предъявил претензии России, а Китай упомянул просто за компанию.
      Возникает вопрос - что произошло с рублём?
      А он отвязался от нефти. Смотрите график. Отрыв рубля от нефти обведён в черный овал.

      Снимок экрана 2018-04-16 в 20.56.58

      Красная кривая это нефть Brent (левая ось), синяя - это рубль (правая ось, долларов за 1 рубль).

      Вообще говоря это бунт. Во всяком случае похоже на бунт. Потому что курс рубля, привязанный к нефти убивает российскую экономику, о чем мы здесь писали множество раз. Последний раз здесь.
      Вы когда-нибудь обращали внимание на убитые дороги в России? Это следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля имеет следствием снижение доли инвестиций в ВВП. Деградация российской промышленности это тоже следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля убивает торгуемые сектора. Вы когда-нибудь слышали разговор о том что Россия ничего кроме нефти, газа не производит? Это следствие курсовой политики. Так и должно быть при плавающем курсе рубля и дорогой нефти. Для того чтобы капитал не вытекал из страны и чтобы промка была способна конкурировать с китайской промкой хотя бы в части секторов рубль должен быть в районе 70 рублей за доллар при нефти 65 долларов за баррель. Если объяснять на пальцах, то при 58 рублях за доллар страна может позволить себе строить условно 10 км дорог в год, а при 70 рублях за доллар 100 км. дорог в год. Разница принципиальная. И промка при 58 рублях за доллар растет на 1% в год, а при 70 рублях за доллар будет расти на 8% в год.
      Так что тот факт что рубль вдруг отвязался от нефти это хороший знак. И Трамп обратил внимание на этот  факт не случайно. (Вообще, было бы странно предполагать, что Трамп вдруг от нечего делать решил написать в твиттере про рубль.) Возможно, действительно курсовая политика поменялась и Россия вдруг решила перестать быть колонией. Пока отрыв не очень большой, но и это уже неплохо.

      P.S. Кстати, с санкциями последний скачок доллара к рублю вообще никак не связан. Рубль у нас зависит только от цены на нефть и от воли регулятора.

Tags: Россия, Трамп, рубль, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О некоторых последствиях повышения ставок в США

    Как все знают ФРС агрессивно повышает ставки в экономике США, используя для этого все доступные инструменты: повышает учетную ставку, сокращает…

  • Про Джеффа Безоса

    Блумберг ежедневно считает состояние самых богатых людей мира. На сегодня рейтинг выглядит следующим образом Это не весь рейтинг, а только…

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments