Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Почему невозможна сухопутная операция США в Сирии

      Сегодня ночью США бахнули по Сирии. Возможно бахнут еще пару раз. Понятно что это ничего не изменит. Для того чтобы переломить ситуацию в Сирии нужна наземная операция. Но наземная операция невозможна. Объясняю почему.
      Общество в западных странах так устроено, что от мнения общества очень многое зависит. И без общественной поддержки никакая война невозможна. Понятно, что общественным мнением можно манипулировать, но возможности этого манипулирования небезграничны. Так вот, поддержка федерального Правительства в США находится на минимальном уровне за всю историю. Rew Research ежегодно проводит социологическое исследование на предмет того насколько американцы доверяют федеральному правительству. Я публикую раз в год результаты этих опросов. Так вот в 2017 году доверие к федеральному Правительству в США опять упало.

      poll

      Сейчас уровень доверия составляет 18% (источник). Только 18% населения доверяют федеральному Правительству. Никакая война при таком уровне поддержки невозможна.
      Если взорвать пару башен, то уровень поддержки федерального Правительства можно на некоторое время поднять. На графике видно, что в 2001 году уровень поддержки подскочил аж до 60%. Но сейчас такой фокус уже не пройдет, ибо ситуация в экономике много хуже чем в 2001 году.

      Теперь смотрите уровень поддержки в обществе у Верховного Главнокомандующего (источник).

      poll2
      У Буша после того как упали Башни уровень поддержки подскочил до 86%. С таким уровнем поддержки можно воевать. У Трампа сейчас уровень поддержки 39%. С таким уровнем поддержки много ненавоюешь. Поэтому США бессильны что-либо изменить на Ближнем Востоке.

      Кстати, это правило касается не только "демократических" обществ (как например США), а вообще любых. Если уровень поддержки у элиты низок то война невозможна. В качестве примера можно привести Россию во время Первой Мировой Войны. Доверие населения к элите было на минимуме и все знают чем это закончилось. Тот факт что Иран воюет сейчас в Сирии и несет потери говорит о том, что уровень поддержки у иранской элиты в Иране высок. Выше чем у американской элиты в США. Поэтому Иран выиграет, а США проиграют.

Tags: США, Сирия, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разводе США и Европы

    Как мы все хорошо знаем США и Европа поругались и решили развестись. Теперь у каждого будут свои игрушки и свой горшок. И похоже история этого…

  • Про Северный Поток - 2

    Посмотрите на карту. Бежевым цветом указаны территориальные воды балтийских стран. Пунктиром указаны границы исключительных экономических зон…

  • Про Логику в основе решений Трампа и Новую Реальность

    Когда американские и европейские СМИ критикуют принимаемые Трампом решения, они не пытаются найти логику в его действиях. Они просто осыпают его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →