Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Переговоры по Brexit

      Снимок экрана 2018-03-24 в 15.11.29

       Референдум по Брекзиту состоялся 23 июня 2016 года. Победили сторонники выхода из ЕС, набрав 51,9% голосов. И вот прошло почти 2 года, а переговоры о самом главном - условиях торговли - даже не начинались. Но зато на этой неделе мир наконец увидел первый бракоразводный документ - Соглашение о Транзитном Периоде. Это Соглашение будет регулировать взаимоотношения Великобритании и ЕС в течение 21 месяца - с 29 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года. Начиная с 29 марта 2019 года ВБ перестанет быть полноценным членом ЕС и получит статус аналогичный статусу Норвегии.

      О чем в итоге договорились.
      1. Договорились о том что Великобритания выплатит ЕС 40 млрд евро отступных. Но не за 1 год, а за длительный период времени - до 2068 года. Это сальдо встречных обязательств, которые вытекают из расторгаемых соглашений. Ну например, кто-то должен выплачивать пенсии гражданам которые жили всю жизнь в Великобритании, а после выхода на пенсию переехали в Испанию. Сейчас им платит Испания. И дальше будет платить Испания, но ВБ будет платить компенсацию Евросоюзу.

      2. В течение Транзитного Периода ВБ не будет голосовать в органах управления ЕС и, соответственно, потеряет право влиять на принимаемые ЕС решения. При этом ВБ продолжит платить взносы в ЕС в том же размере что и сейчас.

      3. Договорились что между Северной Ирландией и Ирландией не будет границы с паспортным режимом и таможенным контролем, т.е. граждане и товары смогут перемещаться свободно. На практике это означает что фактически С. Ирландия останется в ЕС, потому что на резидентов С.Ирландии будет распространятся законодательство ЕС, в т.ч. налоговое. Как стороны будут разруливать этот вопрос они еще сами не знают.

      4. Договорились, что ВБ сможет в Транзитный Период заключать торговые соглашения, но действовать они будут уже после Транзитного Периода.

      5. Рыбу ловить в течение Транзитного Периода будут также как и сейчас. Т.е. все резиденты ЕС смогут ловить рыбу в терр. водах ВБ, а резиденты ВБ в терр. водах стран ЕС. Британцы по этому поводу сильно расстроились, потому что на референдуме по Брекзит СМИ педалировали тему нечестности существующих правил лова рыбы.

      Пока шли переговоры граждане Британии поняли что выход из ЕС это тяжелая процедура, которая ударит по кошельку каждого из них. И сейчас опросы показывают что настроение у людей поменялось. Если бы голосование проводилось сейчас сторонники выхода из ЕС проиграли бы.
      Сейчас уже стало понятно что Брекзит это вообще не про экономику, что британцы после выхода из ЕС станут беднее, но зато британская элита сможет сохранить самостоятельность. Собственно выход США из ТРР, пересмотр условий НАФТА, демонстративное нарушение Трампом правил ВТО и выход Британии из ЕС это очевидно один процесс, это звенья одной цепи. Англо-саксонская элита в какой-то момент поняла что в рамках всех этих соглашений она теряет позиции, она теряет рынки, ей становится все меньше места в мире и надо срочно суетиться, чтобы не потерять вообще всё.

      Во сколько обойдется Брекзит британцам пока не понятно. Это станет понятно только после подписания Соглашения об Ассоциации между ЕС и Британией (аналогиочного тому что подписан между ЕС и Украиной). Как мы уже сказали переговоры собственно по условиям ассоциации между ВБ и ЕС еще даже не начинались. Но всё говорит о том что Британия получит очень жесткие условия. Меркель с Юнкером не упустят возможность сделать британской элите очень больно. А деваться Британии некуда - ЕС основной рынок сбыта британских товаров и услуг (44% экспорта Британии приходится на ЕС).

      Соглашение о Транзитном Периоде было одобрено вчера на Саммите глав стран ЕС.

Tags: brexit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разводе США и Европы

    Как мы все хорошо знаем США и Европа поругались и решили развестись. Теперь у каждого будут свои игрушки и свой горшок. И похоже история этого…

  • Про Северный Поток - 2

    Посмотрите на карту. Бежевым цветом указаны территориальные воды балтийских стран. Пунктиром указаны границы исключительных экономических зон…

  • Про Логику в основе решений Трампа и Новую Реальность

    Когда американские и европейские СМИ критикуют принимаемые Трампом решения, они не пытаются найти логику в его действиях. Они просто осыпают его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment