Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О налоговой реформе Трампа

      tax4

      У нас в России Трампа часто считают непоследовательным и эксцентричным. У меня другая точка зрения. Я считаю Трампа талантливым политиком и полагаю, что нелогичными его шаги кажутся только тем кто не понимает как устроена внутриамериканская политика. Вчера Трамп подписал закон Tax Cut and Jobs Act (Закон о налоговой реформе). Это первый его бесспорный успех в должности Президента. Успех, потому что протащить всеобъемлющую налоговую реформу в США это подвиг. Особенно с учетом раскола в элите США и бесконечных разборок между ФБР, Конгрессом, Белым Домом, Генпрокуратурой, которые очевидно отнимают у участников массу сил.
      Сенат проголосовал за принятие закона со счетом 51-48 (не голосовал Маккейн, у которого в этот день были процедуры). Палата представителей проголовала со счетом 214-201. Против голосовали все демократы и 12 республиканцев. Эти 12 республиканцев представляли Нью-Йорк, Калифорнию и Нью-Джерси, которые от налоговой реформы больше пострадали, чем выиграли.
      Протащив этот закон Трамп решил несколько задач. Во-первых, он наказал богатые синие штаты (Нью-Йорк и Калифорнию), которые ему жестко оппонируют. Налоговая нагрузка на резидентов в этих штатах вырастет. Во-вторых, он отменил Индивидуальный Мандат - очень важное положение Медицинской реформы Обамы, которое устанавливало дополнительный налог на доходы тех коммерческих организаций которые не оплачивали мед страховку своих сотрудников. Т.е. можно считать что этот закон это не только реформа налоговой системы, но и реформа системы здравоохранения. Напомню читателю что свой президентский срок Трамп начал с попыток отменить закон о медицинской реформе Обамы, но неудачно. И вот теперь реванш. Отмена Индивидуального Мандата, конечно, приведет к росту количества незастрахованных на 13 млн. человек, но зато снизит налоговую нагрузку на бизнес.
      В-третьих и это самое важное, Налоговая Реформа Трампа радикально снижает налоги в США. Причем и налоги на доходы физических лиц и налоги на бизнес.

      1. Сначала про физиков.
      В таблице внизу показаны номинальные налоговые ставки для физиков с разными уровнями доходов до реформы и после

      tax

      Как видите, налоговая нагрузка на доходы физиков упала для большинства групп, кроме почему-то физиков с доходом 15-19 тысяч долларов, 52-101 тысячи долларов в год, 127-200 тысяч долларов в год. У всех остальных ставка снизилась на 3-10 процентных пунктов.
      А дальше смотрите эффективную ставку на доходы физиков

      tax2

      Для самой бедной квантили эффективная ставка упадет на 0,6 проц. пунктов, для самой богатой на 3,2 проц. пунктов. А для 0,1% самых богатых граждан ставка упадет на 7,3 проц. пункта.
      Богатые выиграют больше, чем бедные.
      Средний американец заплатит налогов в 2018 году на 1610 долларов меньше чем в 2017 году.

      2. Налоги на бизнес.
      Ставка налога на прибыль падает с 35% до 21%. Налог на прибыль, полученную заграницей и репатриированную в США упадет с 35% до 8-15,5%. Авторы реформы надеются таким образом вернуть в страну 2,5 трлн. долларов прибыли которую американские корпорации держат за границей и не возвращают в США, чтобы не платить 35%-ый налог.
      В таблице внизу показано какую часть кэша американские компании держат заграницей.

      tax3

      К примеру Apple держит заграницей 208,9 млрд. долларов или 93% всего своего кэша.

      Какая будет эффективная ставка налога на прибыль не понятно. Сейчас она 18,6%, что много (США на 4-м месте среди стран G-20 по уровню эффективной ставки налога на прибыль). Основной смысл реформы налога на прибыль в том чтобы стимулировать инвестиции. Т.е. те компании которые инвестируют в основные фонды будут получать существенные налоговые вычеты, а те кто не инвестирует, либо инвестирует в ценные бумаги будут платить высокий налог.

      3. Влияние реформы на налоговые доходы бюджета.
      CBO (Комитет Конгресса по бюджету) считает что реформа приведет к росту дефицита бюджета на 1,45 трлн. долларов за 10 лет. Без реформы долг США за 10 лет вырастет на 10 трлн. долларов, а с учетом реформы на 11,45 трл. долларов. Экономика США за тот же  период в результате реформы должна вырасти на 1,9 трлн. долларов (без реформы на 5,4, с реформой на 7,3 трлн). Т.е. основная проблема США - расходы существенно превышают доходы, в результате реформы скорее усугубится.

Tags: США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments