Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Население США беднеет уже 15 лет

      Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У нас со статистикой всё много хуже. Поэтому пост про США, не про Россию. Но всё равно интересно как живут граждане единственной сверхдержавы.
      16 октября ФРС опубликовал интересное исследование о том как менялось благосостояние (богатство) американских домохозяйств в последние 27 лет. Под благосостоянием имеется ввиду не доход, а net worth (стоимость активов минус долги).

      Всего в США 126 млн. домохозяйств. Вот разбивка этих домохозяйств по уровню net worth (благосостояния)

      Снимок экрана 2017-10-28 в 15.12.49

      10% самых бедных имеют минус 962 доллара (то есть их долги больше стоимости их активов на 962 доллара). Вторые по бедности 10% (вторая дециль) имеют грубо 5000 долларов (то есть всё их состояние это 5000 долларов). Третья дециль имеет состояние в среднем 18,7 тысяч долларов и т.д.
      Из таблицы видно что половина населения США это довольно бедные люди, а 10% это вообще люмпены.
      Кстати, любой желающий сможет сравнить своё состояние с состоянием американцев. Если стоимость вашего имущества (минус долги) больше 100 тысяч долларов, то вы богаче половины американцев.

      Совокупное богатство американских домохозяйств растет и сейчас составляет 96 трлн. долларов (красная кривая на диаграмме).

      Снимок экрана 2017-10-28 в 14.40.09


      Проблема в том что до сих пор никто не делал разбивки этих 96 трлн. долларов по группам населения. Т.е. президенты Обама, а перед ним Буш, отчитывались о росте благосостояния населения, но никто не знал какие группы населения богатеют, а какие беднеют. Население чувствовало что рост совокупного богатства имеет место только за счет богатых, т.е. богатые богатеют, бедные беднеют. Но цифр не было. И вот ФРС наконец сделал такой анализ и опубликовал его.
      Ключевая таблица на 42 странице.
      На ней показано как менялось благосостояние (net worth) американских домохозяйств в последние 27 лет в разбивке на 6 групп.

      Снимок экрана 2017-10-28 в 16.16.55

      Все цифры в таблице это тысячи долларов. Инфляция учтена, т.е. net worth 1989 года сопоставим с net worth 2016 года.
      Первая группа это 20% самых бедных домохозяйств, вторая группа это следующая квантиль, т.е. следующие 20% домохозяйств по уровню доходов и т.д. Последняя группа это 10% самых богатых домохозяйств по уровню доходов.
      Из диаграммы следуют что 80% домохозяйств в США стали беднее в последние 10-15 лет. Богаче стала только последняя квантиль (т.е. 20% самых богатых домохозяйств по уровню дохода). Например у самой бедной квантили стоимость принадлежащего им имущества в период с 2001 года по 2016 годы упала с 10,6 тысяч долларов до 6,5 тысяч долларов, т.е. на 39%. У второй квантили снизу стоимость принадлежащего им имущества упала в тот же период с 50,7 тысяч долларов до 32,3 тысяч долларов, т.е. на 36%. И т.д.
      Т.е. население США становится беднее последние 15 лет. Причем сильно беднее. Этим обусловлено недовольство населения федеральной властью (здесь).

Tags: США
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как выглядит крах политической системы

    Есть такой американский Центр социологии - Pew Research Center. Он проводит социологические опросы и считается одним из авторитетнейших в своей…

  • Насколько устойчива экономика США

    Не секрет, что США обеспечивает своим гражданам высокий уровень жизни в значительной степени благодаря притоку спекулятивного капитала в страну.…

  • О бюджете США на 2017 год

    Бюджет США на 2017 год еще не принят, но проектировки уже известны. В Комитетах Конгресса еще идет борьба за корректировки, но принципиально уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →