Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О санкциях против Северной Кореи

       Снимок экрана 2017-08-07 в 20.47.34

      Совбез ООН проголосовал в субботу за очередную резолюцию, наказывающую С.Корею за испытания ракет. Это восьмая по счету резолюция с 2006 года в ответ на сверокорейские ядерные испытания и испытания баллистических ракет. В предыдущие 7 раз Совбез ограничивал экспорт в С.Корею оборудования и технологий, критичных для ядерной программы С.Кореи, потом перешел к запрету импорта из С.Кореи, в том числе ограничивал (но не полностью запрещал) импорт из С.Кореи угля, стали, железной руды, серебра, золота и др. металлов.

      В этот раз Совбез полностью запретил Корее экспортировать уголь, железную руду, сталь, свинец и морепродукты. Доходы С.Кореи от экспорта угля составляют 1 млрд. долларов в год, морепродуктов - 200 млн. долларов в год. А общая структура экспорта С.Кореи выглядит следующим образом.

      Снимок экрана 2017-08-07 в 20.36.49

      Весь экспорт С.Кореи это 3 млрд. долларов. Из них треть - это уголь, еще примерно треть это мужская и женская одежда (зеленый сегмент), морепродукты составляют 5% экспорта (желтый сегмент). Полную детализацию можно посмотреть здесь.
  
     Еще санкции предусматривают введение ограничений на экспорт рабочей силы из С.Кореи - общее число граждан С.Кореи, работающих за пределами страны не должно превышать 50000 человек. (Экспорт рабочей силы это тоже серьезный источник поступлений валютной выручки для С.Кореи.) Также резолюция устанавливает ограничения на деятельность двух корейских банков, обслуживающих внешнеторговые операции С.Кореи.
     Проблема в том что заставить китайские компании соблюдать все эти санкции довольно проблематично. Резолюция Совбеза не вводит санкции против компаний, нарушающих санкционный режим. Конечно США могут в одностороннем порядке вводить такие санкции, но против китайских компаний США вряд ли осмелятся ввести санкции.
     Китай постарался смягчить резолюцию настолько насколько это возможно. Из нее убрали запрет на импорт нефти и санкции против компаний, нарушающих санкционный режим. США в свою очередь согласились на целый ряд компромиссов, чтобы в итоге резолюция прошла через Совбез.

      Белый дом презентовал резолюцию Совбеза как эпическую перемогу. Вот твит Трампа на эту тему.

      Снимок экрана 2017-08-07 в 20.57.46

      Из твита следует что все 15 членов Совбеза проголосовали за резолюцию.

      В целом резолюция выглядит очень серьезно - фактически резолюция устанавливает запрет на половину экспорта С.Кореи. Но большинство специалистов считают что резолюция не будет работать. Дело в том что Китай покупает 92% северокорейского экспорта. Он найдет способ обойти санкции. Если нельзя покупать уголь, Китай будет покупать одежду. Думаю, нарастить производство одежды на 1 млрд. долларов для северокорейской промышленности не проблема. Для Китая объем северокорейского экспорта это ничтожные суммы. Он может даже ничего не покупать, просто субсидировать С.Корею точно также как США субсидируют Израиль, Египет и Иорданию. Так что толку от санкций не будет.

      Нужно понимать, что за С.Кореей стоит Китай. Китай использует С.Корею для сдерживания США точно также как США используют Украину, Польшу, прибалтийские страны для сдерживания России. Разница в том что потенциал у корейцев и украинцев (поляков, прибалтов) совершенно разный. Корейцы это молодой, энергичный и талантливый этнос, создавший с нуля лучшее в мире судостроение, конкурентоспособное автомобилестроение и электронную промышленность (Ю.Корея), наладивший производство ядерного оружия и средств доставки ядерного оружия (С.Корея). Корейцы умны, талантливы, способны созидать, готовы вкалывать и инвестировать в своё будущее. Поэтому северокорейцы это серьезная головная боль для США. А поляки и украинцы это реликтовые этносы, способные только метать говно в того на кого им старший пальцем покажет. Поэтому как инструмент сдерживания Польша, Украина не очень эффективны. Памятники валить они могут, а ядерное оружие создать - нет. Короче, американцам просто не повезло. Нет у них своих северокорейцев. Южнокорейцы уже выросли, заматерели и использовать себя в интересах США не позволяют.

      Так вот, корейцы будут пулять свои ракеты до тех пор пока США не пойдут на уступки Китаю в каких-то чувствительных для Китая вопросах. Пхеньян уже отреагировал на санкции в том ключе что он вертел и будет вертеть США и ни с кем обсуждать свою ядерную программу не собирается. У северокорейцев есть хороший аргумент в споре с США - в 2004 году Муамар Каддафи согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на послабление санкций против Ливии. Чем эта история закончилась всем хорошо известно. Так что ловить американцам здесь особо нечего.

Tags: Китай, США, Северная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments