Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О причинах и последствиях повышения учетной ставки ФРС

      На прошлой неделе ФРС в очередной раз поднял учетную ставку до интервала 1-1,25%. Это уже третье повышение с ноября прошлого года, когда Трампа выбрали Президентом (см. диаграмму)

      рецессия2

      И не последнее. Согласно консенсус-прогнозу директоров ФРС в этом году будет еще одно повышение ставки, а в следующем году еще 3. Ничем кроме рецессии это закончиться не может.
      Планы ФРС поменялись после выборов Президента. До выборов Президента США ФРС жевал сопли, сомневался повышать - не повышать. Неуверенность ФРС всех страшно возмущала. После выборов неуверенность ФРС испарилась как дым. На каждом втором заседании FOMC принимается решение о повышении ставки. И Д. Йеллен излучает абсолютную уверенность в том что повышать ставку надо.
      Смотрите к каким последствиям это уже привело.
      Темпы роста кредитования бизнеса упали до нуля впервые с 2010 года.

      рецессия
      C&I bank lending это кредитование бизнеса. Если брать темпы кредитования бизнеса вместе с физиками то пока США имеют рост объемов кредитования - 2%, но через пару месяцев темпы роста кредитования физиков тоже упадут до нуля и начнется рецессия.
      Отношение EBIT к Interest payments упало в начале 2017 года до 5. В 2009 году при таком соотношении началась рецессия (см. диаграмму).

      рецессия3

      Короче говоря, в этом году в США начнется рецессия. Ничем другим столь агрессивное повышение ставок закончится не может.
      Возникает вопрос - зачем ФРС гонит ставки вверх такими темпами? Ведь никто из развитых стран так не делает. Ни ЕС, ни Япония, ни Англия. А экономика США явно слабее экономик ЕС и Японии. Ответ очень прост - ФРС валит Трампа. У собственников ФРС с Трампом конфликт. Они его мочат в СМИ и делают всё возможное чтобы он не досидел до конца первого срока. Повышение ставок это один из инструментов давления на Трампа. Когда начнется рецессия, СМИ канализируют недовольство населения нужным образом, т.е. против Трампа.
      Экономическая аргументация в пользу повышения ставок сомнительна. Инфляция - 1,73%, таргет по инфляции - 2%. Безработица - 4,4%, таргет - 5%. Т.е. безработица говорит в пользу повышения ставок, инфляция против повышения ставок. Экономический рост очень слабый - 0,7% в первом квартале. Это самое главное противопоказание против .повышения ставок. Есть еще пузыри. На рынке недвижимости и фондовом рынке США пузыри. Но повышение ставок не помогает решить эту проблему. Потому что источником роста на фондовом рынке и рынке недвижимости США является ультрамягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ и Банка Японии. Вобщем, аргументация есть и в пользу и против повышения ставок. Но тот факт что риторика ФРС резко поменялась именно после выборов Президента США явно указывает на то, что ФРС решает не экономические, а внутриполитические проблемы.
      Трамп борется против повышения ставок. В начале июня группа из 22 известных экономистов (включая Нобелевского лауреата Стиглица) высказалась за повышение таргета по инфляции (здесь). Но это не поможет. ФРС плевать на Стиглица. Нужны более решительные телодвижения. Нужен ассимитричный ответ. Например, поддержка Катара в его попытке выйти из-под опеки Саудовской Аравии. Вот это сильно ударит по собственникам ФРС. Но, на эту тему будет отдельный пост.

Tags: США, Трамп, ФРС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments