Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про рост глобального богатства в 2016 году

      В английском языке есть такое понятие - wealth. Оно на русский переводится плохо. Это совокупная стоимость всех активов. Как правило с помощью этого понятия оценивают богатство населения (физиков). Например, когда нужно оценить стоимость всех активов, которые принадлежат населению США, то используют понятие wealth.
      И есть в США такая консалтинговая контора - Boston Consulting Group. Она ежегодно публикует отчет о росте совокупного богатства по странам и регионам. На прошлой неделе они выпустили отчет о росте глобального богатства в 2016 году. Там есть пара любопытных диаграмм.
      Совокупное обгатство всех физиков в мире (включая олигархов) составило в 2016 году 166,5 трлн. долларов и выросло оно за год на 5,3%. По регионам оно делится следующим образом.

wealth

      Население Северной Америки владеет активами на сумму 55,7 трлн долларов. Население Западной Европы - на сумму 40,5 трлн. долларов. Восточной Европы - на сумму 3,6 трлн. долларов. Япония - 14,9 трлн. долларов, Тихоокеанская Азия - 38,4 трлн. долларов. Россия попадает в Восточную Европу.
      Самые низкие темпы роста богатства в Японии, самые высокие в Тихоокеанской Азии.

      Теперь, смотрите, какую долю национального дохода получает 1% населения.
      wealth2
      В США 1% населения получает 22% национального дохода, во Франции - 8%, в Китае - 12%, в Великобритании - 10%.

      Теперь, что является источником доходов

wealth3

      Авторы исследования поделили доходы на 2 группы: доходы от существующих активов (зеленые сегменты) и доходы от нового бизнеса (синие сегменты). Зеленые сегменты это доходы от роста стоимости акций, а также доход на облигации и депозиты. Синие сегменты это доходы от роста экономики и прямых инвестиций. Как видите, в Азии доходы населения растут за счет прямых инвестиций и роста ВВП. Это здоровая ситуация. В США и Японии основной доход приносят фин. активы (акции и облигации). Это нездоровая ситуация.

Tags: wealth
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments