Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О росте ВВП США по итогам 1-го квартала

      Как известно Барак Обама стал первым президентом США в истории, при котором темпы роста ВВП США не достигли 3%-ой отметки ни в одном из из тех 8 лет, что он рулил США. Трамп обещал всё поправить, для чего он пересматривает условия торговли внутри НАФТА и готовит налоговую реформу. Спрашивать о результатах с него еще рано, потому что он вступил в должность только в январе месяце. Тем не менее, будет не безынтересно посмотреть на темпы роста ВВП США в первом квартале.

      Q1
     ВВП состоит из 4 компонент: потребление, инвестиции, сальдо экспорта-импорта и госрасходы. Синий сегмент это потребление, красный это инвестиции, зеленый это сальдо экспорт-импорта, фиолетовый - госрасходы.
     ВВП США вырос в 1 квартале на 0,69% в годовом выражении, что худший показатель со второго квартала 2012 года. Вот тоже самое в табличной форме

    Q12

     Смотрите, самое неприятное что случилось в 1 квартале 2017 года это низкий рост персонального потребления (синий сегмент на диаграмме). Персональное потребление выросло всего лишь на 0,23%. Таких низких темпов роста потребления не было со 2 квартала 2009 года. Понятно что это неприятная новость. Если расходы населения в реальном выражении начинают падать, что населения этому точно не обрадуется. Теперь смотрим за счет чего оно (потребление) выросло.

    Q13

      На диаграмме разбивка. На первом месте по приросту Nonprofit institutions Serving Household. Кто это? Это политические партии, профсоюзы, религиозные организации. Т.е. это вообще не население. Если их исключить то потребление в 1 квартале не выросло, а сократилось. Похоже, BEA (орган статистики) просто нарисовал рост расходов некоммерческих организаций для того чтобы потребление по итогам 1 квартала не ушло в минус. Если бы потребление ушло в минус был бы скандал. При Обаме рисовали бешенные темпы роста расходов на здравоохранение, потому что реформа здравоохранения была любимой игрушкой Обамы. Как видите теперь Health Care (здравоохранение) ушло резко в минус, потому что Белый Дом борется за отмену реформы здравоохранения. Соответственно, показывать рост экономики за счет роста расходов на здравоохранения не комильфо. Теперь BEA рисует рост за счет расходов религиозных организаций и профсоюзов.
      Но безотносительно того нарисованные это данные или корректные потребление населения в США упало впервые с 2009 года, когда была рецессия. Многие индикаторы показывают что США входят в новую рецессию. Потребление населения - один из них.
    
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments