Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Торговля России и США

      Насколько сильно пострадала торговля России и США в результате санкционной войны? Сильно. Бытует мнение, что объемы торговли между Россией и США последние годы растут. Это не так.

      ЭИ

      Тоже самое в табличной форме (млн. долларов)

      ЭИ2

      Как видите, профицит торговли для России сократился почти в 3 раза с 2011 года, когда война началась. Объявлена она была позже, в 2014 году. А началась в октябре 2011 года, когда Путин заявил что идет на выборы Президента.
      Итоги санкционной войны таковы: мы их наказали на 5,5 млрд. долларов (в год), они нас наказали на 20 млрд. долларов (в год). Но поскольку мы им поставили своего Президента, то можно считать что мы выиграли. :)
      Абсолютные объемы торговли невелики. В 2016 годы мы экспортировали товаров на 14,5 млрд. долларов, импортировали на 5,8 млрд. долларов.

      Что мы экспортирует в США? На 90% это нефть и нефтепродукты.
      А импортируем мы в основном машины и оборудование. Раньше мы импортировали еще продукты сельского хозяйства, но сейчас нет. В таблице внизу основные товарные позиции, которые мы импортируем из США

      ЭИ3

      Как видите, это самолеты, авто, двигатели, станки, тягачи, автобусы, медицинское оборудование, оборудование для добычи нефти и прочее оборудование, медикаменты.

Tags: Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О некоторых последствиях повышения ставок в США

    Как все знают ФРС агрессивно повышает ставки в экономике США, используя для этого все доступные инструменты: повышает учетную ставку, сокращает…

  • Про Джеффа Безоса

    Блумберг ежедневно считает состояние самых богатых людей мира. На сегодня рейтинг выглядит следующим образом Это не весь рейтинг, а только…

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments