Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

100 дней Трампа

      По случаю 100 дней пребывания Трампа в офисе рейтинговое агентство ABS News/Washington Post опубликовало итересную диаграмму

      трамп

      Это сравнение рейтингов одобрения/неодобрения всех послевоенных президентов США в 100-ый день пребывания ими в должности. Зеленые столбики это процент респондентов, одобряющих работу президента, желтые столбики - это процент респондентов, не одобряющих деятельность президента.
      Тренд очевиден. Доверие к самому институту президента в США драматически упало за последние 70 лет.
      А Трамп стал первым президентом, у которого рейтинг одобрения оказался ниже рейтинга неодобрения на 100-ый день работы.
      Граждане США последние пару десятилетий не считают президентов самостоятельными политиками, соответственно и рейтинги у них не высоки. И болезнь эта только прогрессирует.   А это значит что политическая система США больше не работает.

      Но это не самая большая новость. Самая большая заключается в том, что если бы выборы проводились сегодня, то Трамп победил бы Клинтон по числу голосов. За него проголосовало бы 43% избирателей, за Клинтон - 40%. Как известно, на выборах в ноябре Клинтон получила голоса 46% избирателей, Трамп - 43%. Так что у Клинтон рейтинг одобрения/неодобрения был бы еще хуже, нежели у Трампа.

      При этом надо отметить, что рейтинг одобрения/неодобрения стал у Трампа отрицательным уже через 6 дней пребывания в офисе (см. диаграмму)

      трамп2

      Красная кривая - это уровень недоверия,  черная кривая - это уровень доверия.
      В начале каденции было +2%, сейчас минус 10%. Т.е. публика всё прохладнее относится к Трампу. Он конечно налажал порядком. Начал срок с того что облажался с указом о запрете въезда в страну обладателей грин-карт. Указ естественно был тут же отменен судом. Потом внес законопроект об отмене мед реформы Обамы и был послан республиканским конгрессом. Потом назначил Кушнера советником, что многим не понравилось. Потом сдал Бэннона. Потом бахнул по Сирии и свалил всю ответственность на Иванку. Потом прокукарекал, что накажет Ким Чен Ына и слился. Пока это всё похоже на колхоз.

      Тем временем противостояние правых и левых в США вылилось на улицы. На видео ниже столкновение в Беркли между сторонниками Трампа и левыми. Левые в черном.

     

     

      Битва была славной. 11 человек ранено, 6 госпитализировано. Левые выставили 150 активистов одетых в одинаковую черную униформу с черными повязками на лицах. Подготовка, правда, у них оказалась не очень. Сторонники Трампа в итоге побили левых.
      Столкновения в Беркли 5 и 14 апреля являются историческим событием для США. Эта первая проба сил. Обе стороны пообещали в следующий раз быть лучше экипированными и вооруженными. Дальше такие столкновения станут нормой и будут происходить регулярно.
      К чему всё идет не очень сложно догадаться. Думаю, через 4 года мы увидим в США полномасштабный политический кризис.

Tags: США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →