Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про реальные ставки

      Ежеквартально МВФ публикует отчет, который называется World Economic Outlook. Это документ с основными цифрами макроэкономической статистики и прогнозами. На этой неделе был опубликован апрельский выпуск. Нашел там прекрасную диаграмму.

      россия
      Это реальные процентные ставки по развивающимся странам. Синие столбики это реальные ставки в августе 2016 года, красные - в марте 2017 года.
      Реальные процентные ставки это разница между номинальными ставками и инфляцией. В России, как видите, реальные ставки около 6%. Номинальные ставки в России - 11%, инфляция 5%. Итого разница - 6%.
      Реальные ставки удобны тем, что они позволяют сравнивать уровень ставок в разных странах. Номинальные ставки сравнивать нельзя, потому что в каждой стране своя инфляция, а реальные можно (потому что они очищены от инфляции).

      Нормальный уровень реальных ставок - 2%. Выше 2% реальные ставки устанавливают когда экономика испытывает перегрев. Признаки перегрева это высокая инфляция, высокие темпы экономического роста и вообще высокие темпы роста всего: ритейла, грузоперевозок, фондового рынка. Никаких других показаний для повышения реальных ставок выше 2% не существует. Понятно что в России никакого перегрева нет даже близко. В России, наоборот, рецессия. Экономика сокращается. В 2015 году экономика РФ сократилась на 2,8%, в 2016 году экономика сократилась на 0,2%. Во время рецессии все страны понижают реальные ставки ниже 2%, а иногда даже ниже нуля. Соответственно, реальные ставки в России должны быть ниже 2%, а возможно даже что ниже 0%. А у нас реальные ставки 6%. Какие сомнения что будет рецессия?

      Реальные процентные ставки это та макроэкономическая переменная, которая определяет темпы роста экономики. Смотрите, у какой страны самые высокие реальные ставки? У Бразилии. Какие темпы экономического роста у Бразилии? В 2016 году - минус 3,5%. Одно вытекает из другого самым прямым образом.

      Примером страны, у которой явный перегрев экономики, является Китай. И как видите у Китая реальные ставки 2%. Несмотря на перегрев экономики Китай продолжает держать ставки на низком уровне 2%, потому что если он ставки подымет начнется рецессия.
     Отрицательные реальные ставки у Польши, Филиппин, Турции. Какие темпы роста экономик у этих стран? У Польши - 3%, у Филиппин - 6,6%, у Турции - 4%.
     У всех развитых стран реальные ставки тоже отрицательные.

     Теперь смотрите, на диаграмме ниже показана динамика номинальных ставок и индекс выпуска в России. Индекс выпуска это грубо и есть темпы роста ВВП.

ставки2

      У кого-то есть сомнения в том что ставки самым непосредственным образом определяют темпы экономического роста? Когда ставки идут вверх, темпы роста ВВП (индекс выпуска) идут вниз, и наоборот. Тут даже модель не нужно строить (хотя модель у меня, само собой, есть). На графике сильнейшая обратная зависимость между этими переменными видна даже слепому.
      Короче, если реальные ставки в России уронить с 6% до 2%, то темпы роста ВВП будут около 6-7%. А если реальные ставки уронить до нуля, то темпы роста экономики станут двузначными. Вот так вот всё не сложно.

Tags: Россия, ставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments