Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О первых внешнеполитических шагах Трампа

    trump-bannon-cartoon-sack

    Первые шаги Трампа во внешнеполитической сфере вызывают очень много вопросов. В отношении трех ключевых геополитических партнеров (Китая, ЕС, России) он пытается применить один и тот же тактический ход: грубо наехать и посмотреть что получится.
    Сначала он наехал на ЕС. Дело было еще в январе, когда Трамп позволил себе ряд крайне агрессивных заявлений относительно ЕС. В частности, он хвалил Британию за Брекзит, жестко критиковал ЕС за миграционную политику и в интервью Bild высказал мнение, что другие страны могут последовать примеру Британии. Потом состоялась знаменитая встреча Меркель с Трампом в Белом Доме, в ходе которой Трамп якобы вручил Меркель счет на 375 млрд. долларов. (Об этом сообщил Sunday Times со ссылкой на неназванный источник в Администрации канцлера Германии. Белый Дом опроверг информацию.)
    Потом Трамп вдруг резко понизил градус риторики, сказав дословно следующее: "После Брекзит Европа была на грани распада, но сейчас сделала очень серьезную работу и исправилась". Все так поняли что инцидент исчерпан. Пошли ли Меркель с Юнкером на какие-то уступки Трампу или Трамп отскочил, не получив ничего,  не ясно.

    Дальше Трамп грубо наехал на Россию, по тому же сценарию, по которому Обама пытался наехать на Россию в 2013 году. В Белом Доме не стали ничего изобретать, сделали те же  самые шаги, которые уже делал Обама. Химическая атака на гражданское население и попытка обвинить Россию в том что она всё знала, ничего не делала и вообще не выполняет взятых на себя обязательств. Честно говоря, не очень понятно на что рассчитывает Администрация Трампа. С 2013 года внешнеполитические расклады для США стали только хуже, авторитет США в мире только падал, а России наоборот только рос. И если ход с химической атакой не дал результата в 2013 году, то сейчас шансов вообще ноль.
    Почему Обама в 2013 году не начал военную кампанию в Сирии чтобы сместить Асада? В силу 2 причин. Во-первых, у США нет ресурсов на очередную военную кампанию. Во-вторых, население сильно не в восторге от идеи вписываться за чужие интересы. Все же понимают что у США в Сирии нет никаких интересов и США валят Асада ради интересов чужих дядей. И население как бы сильно не радо такой перспективе. А в США не принято принимать важные решения, которые не нравятся населению. Население можно попробовать убедить, подключив СМИ, но из этого ресурса уже выжали всё что возможно.
    В Обама в 2013 году сделал всё возможное чтобы напугать Россию, проявил максимум решимости, но Россия не испугалась и тогда Обама сдался, заключив в 2014 году сделку согласно которой Москва вывозит химическое оружие, а США отказываются от военной интервенции. Это был классический блеф, который не удался. А сделка нужна была чтобы сохранить лицо. Сейчас идти тем же путем немного странно. Если Россия не уступила в 2013 году, то сейчас то уж явно шансов никаких. Население США несколько в недоумении от этого хода конем. Американские либералы пришли к выводу что Трамп с Путиным просто катают договорняк. Во всяком случае читатели Washington Post свято в этом убеждены, судя по оставляемым ими комментариям. (А дискуссионная пощадка Washington Post является самой популярной в США среди левых.)
    Договорняк был бы хорошей версией если бы не одно но. От Трампа отвернулся его электорат. Правый электорат просто в бешенстве. Сказать что он рвёт и мечет это не сказать ничего. Люди не просто разочарованы, правые форумы США (ZH, Breitbart) сегодня это один большой поток ненависти к Трампу. С точки зрения правого электората Трамп их предал. Правые голосовали за Трампа потому что были убеждены в том что он не марионетка. И вся избирательная кампания была построена на этом тезисе. Трамп однозначно обещал не лезть в Сирию и заниматься внутренними делами. И вдруг такой разворот. Возникает вопрос а тогда чем Трамп отличается от Х. Клинтон, Буша и Обамы? Получается что вообще ничем.

    Дальше Трамп в похожем ключе наехал на Китай, отправив к Северной Корее АУГ. Этот ход выглядит наиболее глупо,  потому что Ким Чен Ын вообще ни разу не похож на человека который боится войны. Дело даже не в Ким Чен Ыне. Просто северокорейцы это отмороженные ребята, которые еще в 1953 году доказали что их вообще бессмысленно пугать. И воевать с ними бессмысленно. Они все готовы умереть по приказу и уже доказали это однажды. Что дальше будет делать Трамп не очень понятно. Начинать военную кампанию в С.Корее нереально, нанести ракетный удар по стратегическим объектам обороны С. Кореи глупо. Ну ударил, дальше что? В общем похоже на авантюру.
    То ли Трамп вообще не понимает что он делает, то ли он просто создает движуху, чтобы выиграть время. Второе, с моей точки зрения, вероятнее, но потери от его первых внешнеполитических шагов явно превышают выигрыши.

Tags: США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments