Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Об экономических успехах Германии

      Среди всех развитых стран Германия, вне сомнений, экономически самая успешная страна. На диаграмме внизу показаны подушевые темпы роста ВВП в 2007-2016 годах.

      ger3

      Как видите, Германия в последнее десятилетие сильно опередила все развитые страны по темпам роста ВВП
      А по итогам 2016 года Германия опередила Китай по размеру сальдо текущего счета платежного баланса, что вообще сенсация.

      ger

      Т.е. грубо разница между экспортом и импортом у Германии больше чем у Китая в абсолютных цифрах.
      А вот смотрите разница между экспортом и импортом в процентах ВВП.

      ger2

      У Германии профицит текущего счета (разница между экспортом и импортом) составляет 8% ВВП. У Китая - 4% ВВП. У США - минус 2% ВВП, у Великобритании - минус 5% ВВП. Этот график показывает что либерализация мировой торговли в последние 20 лет привела к деградации экономик не всех развитых стран, а только двух: США и Великобритании. У японцев, как видите, всё хорошо. А у немцев даже отлично.
      Возникает вопрос: как немцам удается успешно конкурировать с такими дешевыми странами как Китай, Филиппины, Индонезия, Мексика?
      Ну всех секретов мы само собой не знаем. Но один секрет знаем. Это ЕС. Рекордный профицит внешней торговли Германии означает рекордный дефицит внешней торговли многих других стран ЕС. Об этом был в частности был мой предпоследний пост, посвященный Великобритании и Брекзит. У третьей по размерам экономики ЕС - Франции - дефицит внешней торговли составляет 2% ВВП.
      Основная идея ЕС состоит в том, что страны ЕС свободно конкурируют друг с другом за ресурсы (труд, капитал). В ЕС нет таможеных пошлин, экспортных субсидий, нет ограничений на миграцию трудовых ресурсов или перемещение капитала. При этом товары из стран, не входящих в ЕС европейцы на свой рынок не пускают. То есть реализована идея чистой конкуренции между странами ЕС. Та страна, которая оказалась более успешна экономически, начинает выкачивать ресурсы из менее успешных стран ЕС. Самой успешной оказалась Германия.
      Почему так получается? За счет единой валюты. В экономической теории есть такой концепт - эффект Баласса-Самуэльсона. Он постулирует,  что у страны с более высокой производительностью труда дороже валюта. Но валюта в ЕС общая, а производительность труда в Германии выше нежели в остальных странах. В результате евро дешевле чем была бы марка, что дает Германии серьезное конкурентное преимущество перед остальными странами ЕС, а также перед США, Китаем, Японией. Поэтому Трамп и обвинял Германию в том что евро недооценён. Менее развитым европейским странам евро вредит, потому что он дороже чем была бы их валюта, если бы они имели свою собственную валюту. В результате менее успешные страны ЕС сталкиваются с последствиями 2 типов:
      - они получают дефицит внешней торговли (Греция, Франция),
      - либо имеют отток капитала и людских ресурсов (Испания, Болгария, Румыния, Литва, Эстония, Латвия и др.).
      Впрочем, Германия не единственная успешная страна в ЕС. Нельзя сказать что только Германия бенефициар ЕС. Также очень хорошо себя чувствуют Ирландия, Швеция, Дания, Голландия. Однозначно проигрывают от участия в ЕС Великобритания, Испания, Франция, Греция.

      Тот факт, что Германия в одиночку доит многие другие европейские страны, не нравится остальным геополитическим игрокам. Особенно не нравится США. Американская элита пыталась навязать европейцам TTIP, чтобы отжать часть маржи, но неуспешно. Судя по крайне агрессивным заявлениям Трампа в январе США рассматривали идею вообще уничтожить ЕС. В частности, в январе 2017 года он заявлял что поддержит выход других (помимо Британии) стран из ЕС. Однако, 2 апреля в интервью Financial Times Трамп резко понизил градус риторики и сказал дословно следующее: "После Брекзит Европа была на грани распада, но сейчас сделала очень серьезную работу и исправилась". Видимо, после встречи в Белом Доме Меркель согласилась на некие условия Трампа. Возможно согласилась оплатить счет в 375 млрд. долларов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments