Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Почему Додон вдруг воспылал любовью к России

      Додон это свежеизбранный президент Молдавии. Президентом он стал 23 декабря 2016 года. В январе 2017 года он заявил что готов вынести на референдум вопрос о сохранении/расторжении Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС. А 18 марта он посетил Москву и заявил о готовности вступить в Евразийский Союз. С чего вдруг?
      Молдова подписала Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в июне 2014 года, а действует оно с сентября 2014 года. Тогда же Молдова попала под санкции со стороны России вместе со всеми европейскими странами. Как поменялась внешняя торговля Молдавии с тех пор?
      Вот торговля с Европой

      молдавия

      Экспорт из Молдовы в ЕС (красные столбики) вырос с 960 млн. евро в 2013 году до 1300 млн. евро в 2016 году. На 35%. В принципе очень неплохо.
      Импорт из ЕС в Молдову упал с 2300 млн. долларов до 2030 млн. долларов (зеленые столбики). Тоже хорошо. Но надо понимать что падение это связано с девальвацией молдавского лея. Основные поступления валюты в Молдову идут о гастарбайтеров из России. В 2015 году курс рубля упал, переводы от гастарбатеров домой сократились, соответственно молдоване стали покупать меньше европейских товаров.

      Экспорт Молдовы в Россию в 2012 году составил 655 млн. долларов. в 2015 году экспорт составил 152 млн. евро. Падение грубо на 400 млн евро. Т.е. на европейском направлении выиграли 340 млн. евро, на российском потеряли 400 млн. евро. Итого оказались в минусе.
      Теперь смотрите объемы торговли Молдавии со всем миром.

      молдавия2

      Это 2015 год. Более свежих данных пока нет. Импорт превышает экспорт более чем в 2 раза. 4,5 млрд. евро (импорт) против 1,8 млрд. евро (экспорт). Эту дырку нужно чем-то закрывать. Сейчас ее закрывают денежные переводы от молдован, работающих в России. Это 2,5 млрд евро в год. Работать в Европе молдаванам нельзя. В России работает около 1 млн. граждан Молдавии. Т.е. Россия не смотря на санкции продолжает оставаться крупнейшим источником валюты для Молдовы.
      Баланс торговли с Россией сейчас ужасный. Импорт из России составляет 1,027 млрд. евро, экспорт - 152 млн евро. В 8 раз. Но с учетом поступлений от гастарбайтеров всего из России Молдавия получает валюты на 2,5 млрд. евро в год, из Европы - 1,1 млрд. евро в год. С кем нужно дружить - очевидно.

      Короче, евроассоциация не оправдала себя. Потери оказались больше приобретений. Отсюда и внешнеполитический разворот.

Tags: Молдавия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments