Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Где проходит линия фронта

      Pew Research опубликовало результаты большого исследования общественного мнения в США по вопросам внешней политики. Выяснилось, что у республиканцев и демократов драматически разошлись мнения по 2 вопросам внешней политики: отношение к России и отношение к Израилю. Раньше был консенсус. См. диаграммы

    PEW

       На левой диаграмме отношение к Израилю в споре Израиля с арабами. Республиканцы (74%) симпатизируют Израилю, в то время как среди демократов Израилю симпатизирует только 33%. До середины 00-х отношение республиканцев и демократов к Израилю было идентичным.
       На правой диаграмме отношение к России. Тут настроения республиканцев и демократов разошлись в середине 14 года. Доля республиканцев, видящих в России серьезную угрозу упала на 17% проц. пунктов (с 58% до 41%), а доля демократов, видящих в России серьезную угрозу выросла на 17 процентных пунктов (с 50% до 67%). Понятно что дальше эта пропасть будет только расти.
       
       Кроме того, вчера Трамп наехал на Меркель по поводу ее иммиграционной политики и был жестко послан из 2-х источников. Вице-канцлер Германии Габриэль (здесь) и президент Франции Олланд (здесь) ответили, что они без сопливых разберутся со своей внешней политикой.

       Это означает, что глобальная линия фронта сейчас проходит следующим образом. С одной стороны Республиканцы + Израиль + Россия. С другой стороны Демократы + Германия + Франция. Понятно что эта диспозиция временная. Во Франции выборы 23 апреля. И Франция скорее всего перейдет в противоположный лагерь.

       У демократов и республиканцев сейчас внутри США ситуация следующая. Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса + Белый Дом + 33 губернаторских кресла + 32 ЗакСа. См. диаграмму.


      Pew3

      Бардовые штаты - это штаты которые контролируют республиканцы, синие штаты контролируют демократы, желтые - это те где баланс (губернатор из одной партии, а Закс контролирует другая партия).
     
      Интересно то что к китайцам у демократов и республиканцев отношение одинаковое. Это означает, что Китай в глобальной войне не участвует. Видимо, Китай еще не дорос до участия в глобальных разборках. Основная интрига сейчас сможет ли Трамп полностью подмять под себя республиканцев, ЦРУ и Пентагон. Республиканцев, уверен, что сможет. А на счет ЦРУ и Пентагона пока не понятно. Будем наблюдать за развитием событий.
     
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments