Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Китайский ЦБ устроил Армагеддон на собственном межбанке

      Есть 2 рынка китайского юаня: внутренний (onshore) и офшорный (offshore). Связано это с тем, что китайский ЦБ жестко регулирует капитальный счет, то бишь запрещает целый ряд капитальных операций резидентов с нерезидентами. (И правильно делает что запрещает. Я обеими руками за жесткое регулирование капитального счета.) В результате жесткого регулирования капитального счета появилось 2 рынка юаня: один в Шанхае, другой в Гонконге.
      Так вот, по сути есть 2 юаня: CNY (внутренний) и CNH (офшорный). Офшорным юанем торгуют в Гонконге. Их курсы к доллару и прочим валютам примерно совпадают. С середины 2015 года капитал активно бежит из Китая, что связано с перегревом на фондовом рынке и рынке недвижимости Китая. Отток капитала составляет около 600 млрд долларов в год. Китайский ЦБ делает всё возможное чтобы остановить этот процесс, потому что отток капитала влечет падение курса юаня. А падение курса юаня подрывает его резервный статус, что китайскому ЦБ ни разу не нужно.
      Так вот, китайский ЦБ для того чтобы остановить процесс бегства из юаней в доллары в начале года устроил Армагеддон на межбанковском рынке в Гонконге. Китайский ЦБ 4 января провел интервенцию на офшорном рынке в Гонконге, резко укрепив юань. (см. диаграмму).

      cny2

      Красная кривая на диаграмме это официальный курс юаня, а синяя кривая это офшорный курс в Гонконге. 5 января утром они оторвались друг от друга. Официальный курс был 6,93 юаня за доллар, а офшорный курс был 6,8 юаня за доллар.
      В результате все деньги с гонконгского межбанка убежали на валютный рынок. Все спекулянты побежали покупать доллары. НО, одновременно китайские банки ограничили предложение ликвидности в Гонконге, чтобы спекулянты не отыграли гэп между внутренним и офшорным курсом юаня. В результате ставки на гонконгском межбанке улетели в космос (см. диаграмму).

      cny

      Это ставка процента на гонконгском межбанке. Обычно она составляет 2% годовых. Позавчера она подскочила до 60% годовых. А вчера она подскочила до 105% годовых. Это не просто много. Это трындец. Такого не было никогда в истории гонконгского межбанка.
      Идея состояла в том, чтобы заставить спекулянтов на шанхайской валютной бирже начать покупать юани, чтобы подтянуть внутренний курс юаня к внешнему. Вроде сработало, потому что внутренний юань (CNY) начал укрепляться, что хорошо видно на первой диаграмме (зеленая стрелка).
      Что из этого выйдет посмотрим.

Tags: Китай, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments