Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Риск дефолта по облигациям РФ вдруг резко упал

      Есть такой финансовый инструмент - CDS (Credit default swap). Этот инструмент покупает держатель облигаций, чтобы застраховать себя от дефолта по облигациям. Если эмитент облигаций объявляет по ним дефолт, то держатель облигаций идет в банк, продавший ему CDS и получает компенсацию.
      Эти бумажки (CDS) позволяют сравнивать риск дефолта по суверенным облигациям разных стран. На карте внизу показано сколько стоят CDS для суверенных облигаций по части стран мира по состоянию на март 2016 года.

ris

      Россия, как видите на 8 месте, т.е. довольно высоко.
      Единица измерения риска - это базисный пункт. 1 базисный пункт это 0,01%. CDS на 10-летние облигации РФ тогда (в марте) стоили 400 базисных пунктов. Это означает, что если некто хотел застраховать себя от дефолта по российским облигациям на 1 доллар, то ему каждый год нужно было платить страховой взнос в размере 4 цента банку, который выпустил CDS на российские облигации.
      Для сравнения риск дефолта по облигациям США составляет 38 базисных пунктов. Т.е. чтобы застраховаться на 1 доллар, нужно платить 0,38 цента в год.

      После выборов в США риск дефолта по российским облигациям вдруг резко упал. А риск дефолта по китайским облигациям наоборот вырос (см. диаграмму)


ris2
      Синяя пунктирная линия - это дата выборов.
      Наша ось - правая (зеленая кривая). Видите, цена CDS на российские 10-летние облигации упала после выборов с 300 пунктов до 241 пункта.
      А у китайцев стоимость CDS показывает красная кривая. У китайцев после выборов цена CDS подскочила со 155 до 167 пунктов.
      Почему так произошло, понятно. Трамп недвусмысленно дал понять что с Россией он будет дружить, а Китай мочить.

      Вообще, за последние 2 года риск дефолта по российским облигациям упал в 2,5 раза, с 600 до 241 пункта (см. диаграмму).


ris3

      Красная пунктирная линия на диаграмме показывает период резкого роста риска дефолта с 200 до 600 пунктов в момент обострения отношений с США.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments