Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Центробанки продолжают сбрасывать облигации Минфина США

      Минфин США только что опубликовал данные о держателях госдолга США по состоянию на 30 сентября. Выяснилось, что в сентябре иностранные Центробанки продолжили избавляться от облигаций Минфина США. И в сентябре к ним присоединился российский ЦБ.

    TRE

     На диаграмме вверху показана динамика за 12 месяцев (до 30 сентября). За последние 12 месяцев ЦБ сократили свои вложения в облигации Минфина США на 374,7 млрд долларов. Особо торопятся китайцы и саудиты. На диаграмме внизу динамика вложений китайского ЦБ (в млрд. долларов):

  TRE2

      А вот саудиты (тоже млрд долларов):

TRE3

      А вот табличка со всеми ЦБ - держателями долга (млрд. долларов) и в самом низу российский ЦБ
      TRE4

      Как видите, он продал в сентябре 11 млрд долларов, хотя до сентября практически не избавлялся от облигаций Минфина.
 
      Как мы уже писали основная причина того что ЦБ избавляются от облигаций Минфина США заключается в том, что у тех драматически упала доходность за последний год - на 0,5 проц. пункта. Кроме того, у китайцев бешеный отток капитала из страны - 600 млрд. долларов за год. Поэтому они вынуждены распродавать резервы. Норвежцы и саудиты продают облигации Минфина США потому что им просто нужны деньги. Кроме того, в мае 2016 года Трамп сказал что собирается внешним кредиторам предложить получить 85 центов на 1 доллар долга (т.е. он хочет списать часть долга). Это одна из причин почему от облигаций Минфина США избавляются все прочие страны.
      Некоторые страны, наоборот, покупают облигации Минфина США: Великобритания, Люксембург.

     Но вообще нужно сказать что ЦБ сбрасывают не только облигации Минфина США, они вообще сокращают резервы. За последние 2 года ЦБ сократили резервы на 1 трлн. долларов. На 1 августа 2014 года резервы составляли 12,03 трлн долларов, а на 28 октября 11,07 трлн. долларов (см. диаграмму).

    TRE5

      То бишь центробанки продают не только облигации США. Основной драйвер этого процесса Китай. Из 1 трлн. сокращения резервов, 700 млрд - это Китай. И из этих 700 млрд. долларов только 120 млрд долларов это облигации Минфина США.

Tags: treasuries
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments