Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Китай окончательно сломался

        Вы слышали когда-нибудь, что Китай это локомотив мировой экономики? Так вот забудьте. Китай это больной слон, типа США.
        Китай с 2008 года проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику, также как и США, и Европа и Япония. НО, есть принципиальное отличие. США, Европа, Япония увеличивают денежную массу и снижают процентные ставки. Китай снижает процентные ставки и ослабляет нормативы резервирования для банков. Банки кредитуют всё что движется, а то что не движется, двигают и тоже кредитуют. В результате растёт внутренний долг. Сейчас он составляет 300% ВВП, что есть мировой рекорд (см. диаграмму).

        CH

       С 2008 года активы банковского сектора выросли вдвое. Рост активов банков в свою очередь влечет надувание пузыря на рынке недвижимости. В крупнейших городах Китая цены на недвижимость за последний год выросли на 30-40%, что абсолютно ненормально.
       При этом экономический эффект от роста кредитного портфеля банковского сектора низкий. Сейчас увеличение объема выданных кредитов на 1 юань дает рост экономики 0,3 юаня. В 2008 году этот показатель составлял 0,8 юаня. На графике внизу видно, что темпы роста активов банков примерно вдвое выше темпов роста экономики в период после 2008 года, что абсолютно ненормально.

      Ch2

       Банковский сектор в Китае - государственный. Это значит что контроля за банками никакого. А сами банки особо не парятся на счет качества своих активов. Ничем хорошим это не могло закончится. И вот наконец пришел час расплаты.

       Всего кредитный портфель китайского банковского сектора состаляет 28 трлн. долларов. Это как американский и японский банковский секторы вместе взятые.
       Рейтинговое агентство Fitch утверждает что NPL (процент дефолтных кредитов в кредитном портфеле банков) по всему китайскому банковскому сектору находится в диапазоне от 15% до 21%. Это не просто много, это трындец. Нормальный уровень - 1,5-2%, т.е. в 10 раз меньше.
      Дефицит капитала (capital shortfall) банковского сектора составляет 20% ВВП по оценке Fitch. В 2018 году дефицит капитала будет составлять уже 33% ВВП. В любой момент кризис ликвидности может обрушить банковский сектор, также как это случилось в США в 2008 году. Разумеется, китайский ЦБ не даст этому произойти. Китайский ЦБ будет оттягивать коллапс банковского сектора так долго как это только возможно. Собственно сейчас ровно этим он и занимается. Т.е. он вынужден понижать ставки и понижать нормативы резервирования для банков только для того, чтобы банковский сектор не рухнул. Но бесконечно это продолжаться не может. Единственное решение проблемы это если Правительство выкупит у банков их токсичные активы. Проблема в том, что гос долг у Китая уже 55% ВВП. Если сейчас санировать банковский сектор, то это будет уже 75% ВВП. А 75% ВВП это уже не шутки.
      По отдельным оценкам санация банковского сектора будет стоить экономике Китая 35% ВВП. Это значит гос долг составит 90% ВВП. Для сравнения у США гос долг к ВВП 105%.
      Для сравнения смотрите сколько стоил банковский кризис бюджетам разных стран в 2008 году

      CH3
        США очистка банковского сектора от долгов в 2008 году стоила 8% ВВП. Великобритании - 7%. У китайцев проблема уже вдвое больше. А через 2 года будет втрое.
   
        Проблема плохих активов заключается еще и в том, что ее решение приведет к резкому замедлению темпов роста экономики Китая или вообще спаду. Т.е. сейчас значительную часть экономики Китая составляют компании-зомби, которые де-факто находятся в дефолте. Они не могут обслуживать свои долги и работают только потому, что банки им постоянно реструктуризируют кредиты. Банки вынуждены реструктуризировать кредиты, чтобы не показать эти кредиты как дефолтные. Если проблему плохих долгов начать решать, то все компании-зомби отправятся в банкротство. Если грубо плохих долгов 4 трлн. долларов, то годовая выручка компаний-зомби тоже грубо 4 трлн. долларов. А весь ВВП Китая - 10,8 трлн долларов. Т.е. 25% экономики Китая пойдет на банкротство. Те. экономика не только перестанет расти, но начнет сокращаться. Это ударит по престижу Китая. А китайцы о себе очень высокого мнения, потерять лицо они не хотят. Поэтому и не решают проблему. Но чем дольше они ее не решают, тем тяжелее будут последствия.
        Т.е. экономическая политика Китая сейчас откровенно кретиническая, о чем все им говорят открытым текстом. В том числе такие серьезные игроки как BIS и МВФ.

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →