Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

США погружаются в хаос

        Поторопился я с прогнозом относительно результатов выборов в США. Казалось 2 недели назад интрига окончательно умерла, но нет, некто решил подбросить поленьев в уже совсем было потухший костёр.
        Вот результаты последних опросов общественного мнения

        Poll2

         Это перечень социологических служб, которые проводят опросы. В последней колонке можно увидеть фамилию кандидата, который лидирует в опросе и его преимущество в процентных пунктах.
         Как видите везде побеждает Клинтон, кроме 2 опросов: Rasmussen (ничья) и ABC News (Трамп на 1 пункт опережает Клинтон). Прикол состоит в том, что еще неделю назад ABC News показывал совсем иные результаты опроса, а именно преимущество Клинтон в 12 процентных пунктов. Т.е. Трамп отыграл за неделю 13 пунктов (см. диаграмму).

        Poll

        Еще интереснее тот факт, что ABC News тяготеет к демократам и всегда ошибается в пользу демократов (см. диаграмму).

        Poll3
          На диаграмме представлены 13 основных соц служб, которые проводят опросы в США. В левой части диаграммы показан отрыв Клинтон от Трампа в пунктах (диаграмма составлена 4 дня назад). В правой части показано в чью пользу они (социологи), как правило, ошибаются. Как видите ABC исторически ошибается в пользу демократов на полпункта. Rasmussen всегда сильно ошибается в пользу республиканцев, поэтому ему доверия особого нет.
          Соц служба ABC также известна тем что её в эту избирательную компанию много раз ловили на откровенном блуде. А именно они некорректно формировали выборку для опроса, подмешивая в выборку больше демократов и меньше республиканцев, чем в среднем по стране. Ну к примеру, в США 32% демократоов, 28% республиканцев, остальные - независимые. А они в выборку включали 50% демократов, 20% республиканцев и 30% независимых участников опроса. Ну или они включали больше черных и меньше белых участников опроса, чем в среднем по стране. Делалось это с понятной целью - помочь Клинтон. Тем удивительнее что сегодня они показали преимущество Трампа.
          Понятно, что изменение настроения населения обусловлено очередной партией вброшенного компромата. К компромату все уже привыкли,  но чтобы рейтинги скакали с такой ампллитудой, такого еще не было.

          Короче, дело движется к ничьей. А ничья это самый худший результат выборов. Потому что в случае ничьей сторонники обоих кандидатов выходят на улицы с вилами и кольями и начинают бить друг дружке лица. Население страны расколото как никогда и есть все шансы погрузить страну в хаос. Похожая ситуация была в 2008 году. Народ тоже был рагорячен, но страсти быстро погасил Маккейн, который в своей concession speech попросил всех успокоиться и сплотиться вокруг избранного президента Обамы. Здесь будет совсем другая история. Трамп если проиграет не намерен признавать итоги выборов, о чем говорит открыто. Клинтон если проиграет тоже вряд ли признает результаты. Оба штаба сформировали команды из тысяч юристов для оспаривания результатов выборов во всех колеблющихся штатах (swing states). Это значит судиться они будут не в одной только Флориде как Буш и Гор в 2000 году, в 14 штатах одновременно.
          Плюс Трамп открытым текстом называет выборы сфальсифицированными (см. его твиты)

          Poll4

         В общем, хэппи энда не будет. Очевиден раскол в элите США. Раньше элита выдвигала 2 понятных в доску человека и они боролись за симпатии избирателей. И в принципе элите было всё равно кто из них победит. Сейчас совсем другой коленкор. Похоже, взрослые дяди наверху не на шутку поссорились. И это значит что в лучшем случае месяца два после голосования стороны будут выяснять в судах и в уличных боях кто из них собрал больше голосов. Ну а худший сценарий мы уже проходили. Это 1905 год.
         Выборы пройдут ровно через неделю, 8 ноября.

Tags: выборы в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →