Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Про глобальный долг

      16 октября МВФ выпустил отчет, посвященный проблеме роста глобального долга. Отчет называется "Debt. Use it wisely", он доступен для всех. В отчете МВФ констатировал что во-первых, глобальный долг достиг исторического максимума, а во-вторых, глобальный долг является сегодня основным риском для мировой экономики. Почему так? Потому что когда начинается кризис валятся в первую очередь закредитованные экономики.
      Вот динамика глобального долга относительно ВВП в последние годы

      Debt
        Как видите, с 2002 года глобальный долг вырос с 200% мирового ВВП до 225% мирового ВВП. В абсолютный цифрах глобальный долг составляет 152 трлн. долларов. Как видно на картинке основной источник роста глобального долга это США и Китай.
        На следующей диаграмме можно увидеть как менялся размер долга в последние годы у развитых стран (AE), развивающихся (EME) и нищих стран (LIC).
        debt5
        Видно что основной источник роста долга это развитые страны, но развивающиеся не сильно отстают. Также видно что растет в основном госдолг (желтый сегмент). Домохозяйства и корпорации не особо наращивают долги несмотря на низкие ставки.

        В том числе в отчете МВФ сказано несколько приятных слов о России. А именно, МВФ говорит о том, что тяжесть будущего фин кризиса будет пропорциональна тому, насколько плохой является фискальная позиция той или иной страны. Для того чтобы померять фискальную позицию каждой страны МВФ вводит понятие general government net financial worth. Это долги правительства минус его финансовые активы. Финансовые активы Правительств это всевозможные заначки на черный день, типа нашего Фонда нац благосостояния, плюс стоимость принадлежащих правительству госкомпаний.
        Вот как выглядит фискальная позиция у стран ОЭСР (левая диаграмма) и у развивающихся стран, по которым МВФ смог собрать данные (правая диаграмма)

  debt2       debt3

        Как видите, стран у правительств которых активов больше чем долгов всего 6: Финляндия, Люксембург, Швеция, Гонконг, Эстония и Россия. Причем среди развивающихся стран Россия единственная страна с положительной разницей активов и долгов. У нашего Правительства net worth составляет 25% ВВП, у финнов, которые лидеры - 50% ВВП. У США - минус 100% ВВП, у Японии - минус 130% ВВП.
        Отдельная история с Китаем. МВФ не смог точно посчитать net worth китайского правительства и дал 2 оценки: первая оценка дает +3% ВВП, вторая - минус 23% ВВП (см. диаграмму).

        debt4

        Так что у китайцев и с госфинансами всё не слава Богу.
        А в среднем по развивающимся странам net worth их правительств составляет минус 24% ВВП. Так что фискальная позиция у нас одна из самых устойчивых среди всех стран мира. Понятно что наша фискальная позиция зависит от цен на нефть. А они на низком уровне всего 2 года. Поэтому дальше наша фискальная позиция будет ухудшаться. Но всё равно приятно, что мы в числе лидеров.

Tags: Россия, глобальный долг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments