Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Демография 2015

          В 2015 году  население РФ выросло на 0,19% или 277,5 тысяч человек (см. таблицу)

          DEM

          Естественный прирост составил 32 тысячи человек. Миграционный прирост составил 245 тысяч человек. В таблице показана внешняя миграция и внутренняя миграция (между фед. округами).
          Положительный естественный прирост у нас имеет место в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и в СКФО. Отрицательный естественный прирост в Центральном ФО, Приволжском ФО,  Северо-Западном ФО и Южном ФО. Кстати, эти цифры хорошо подтверждают один из выводов теории этногенеза о том, что генофонд нации лучше всего сохраняется на периферии, потому что там событий меньше и, соответственно, людей гибнет меньше.
          Отрицательный естественный прирост везде компенсируется положительным мирационным, кроме ПФО.
          Из 245 тысяч миграционного прироста, 130 тысяч это Украина.
          Больше чем на 1% выросло население Москвы, Московской области, Чечни, Ингушетии, Тюменской области, Краснодарского Края, Ненецкого АО.
          А в следующей таблице приведены относительные показатели на 1000 жителей.

          DEM2

          Если не считать национальные субъекты федерации, то есть только один регион, где естественный прирост высокий - Тюменская область. +8,5 человек на 1000 жителей в год. В Центральном ФО естественный прирост мы имеем только в Москве (+1,8 человек на 1000 жителей), в остальных регионах минус 2-5 человек на 1000 жителей в год. В Северо-Западном ФО естественный прирост имеет место в Питере, в Коми, в Ненецком АО и в Мурманской области. В Сибири везде естественный прирост кроме Алтайского Края и Кемерово. На Урале везде естественный прирост кроме Кургана. На Дальнем Востоке везде ест. прирост кроме Амура и Приморья.
          По итогам 2016 года есть хороший шанс вывести естественный прирост в плюс во  всех округах кроме ЦФО и ПФО.

          Вообще успехи есть: в 2002 году в РФ родилось 1,2 млн детей, в 2015 году - 1,9 млн детей.
          Рождаемость везде растет (кроме СКФО и УФО), смертность везде падает (см. таблицу).

          DEM3

          Таблица не моя, поэтому качество картинки похуже.
          Это кумулятивные коэффициенты рождаемости, т.е. количество рождений на 1 женщину за всю ее жизнь. Вообще, чтобы иметь естественный прирост нужно иметь рождаемость 2,1 и больше. Но у нас смертность быстро сокращается, поэтому мы выходим на естественный прирост при кумулятивным коэффициенте рождаемости 1,78. 1,78 это не фонтан, но жить можно. В США кумулят коэф рождаемости - 2, в Великобритании - 2, во Франции - 2, в Германии - 1,1, в Китае - 1,18.
          Поскольку население стареет поддерживать абсолютное число рождений на одном уровне можно только если кумулятивный коэф рождаемости растет на 2 проц. пункта ежегодно. У нас в 2015 году он вырос на 3 проц. пункта, с 1.75 до 1.78.

          Быстрее всего растет рождаемость в Северо-Западном ФО и Центральном ФО. А среди регинов быстрее всего рождаемость росла в Калужской области (на 7,5%), в Севастополе (на 6%), в Ненецком АО (на 5%), в Тульской области и Санкт-Петербурге (на 4,5%).
          В сельской местности кумулят коэф рождаемости составляет 2,4, в городах - 1,6. Проблема в том что в городах живет 74% населения.
          Ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла в 2015 году на 0,4 года. Количество разводов упало на 12%.

Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments