Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Центробанки бьют рекорды

          Центробанки крупнейших стран в 2016 году резко увеличили денежное предложение (см. диаграмму)

          GL

          Диаграмма не очень красивая, но какая есть. На диаграмме показан прирост ликвидности в течение 3 месяцев. Красный сегмент - это результат эмиссии Банка Японии, голубой сегмент - это результат эмиссии Европейского Центробанка, синий - ФРС, зеленый сегмент - это результат увеличения (или снижения) денежного предложения Китаем. Черная кривая - это итог (сумма).
          Как мы видим на диаграмме больше всех стараются ЕЦБ и Банк Японии. Плюс, в июле еще Китайский ЦБ выбросил на рынок 100 млрд. долларов.
          А ниже та же диаграмма только без Китая и показаны не трехмесячные, а месячные объемы эмиссии (выкупа активов).


          GL2
          На диаграмме видно, что за всех стараются ЕЦБ и Банк Японии. В сумме они выкупают активов на 180 млрд долларов ежемесячно, что есть исторический рекорд (если считать без учета Китая). Что это означает? Это означает, что ситуация сейчас даже хуже чем была в начале 2009 года, когда ФРС придумал количественно смягчать. Как видно на диаграмме на самом пике QE1 ФРС выбросил на рынок 160 млрд долларов в месяц. Но это был один такой месяц. Уникальный. А нынешние объемы эмиссии это надолго. Японский ЦБ собирается выбрасывать на рынок по 90 млрд долларов ежемесячно пока инфляция не вырастет до 2%. ЕЦБ собирается выбрасывать на рынок по 80 млрд. долларов в месяц до марта 2017 года.

          А вот как выглядит динамика баланса каждого из Центробанков в отдельности (в трлн. долларов).

          GL3
          Данные по ФРС и Банку Японии (BOJ) даны по июль включительно, а данные по Китайскому (PBOC) и Европейскому ЦБ по июнь включительно.
          Зачем ЦБ генерят столько ликвидности? Борются с дефляцией, о чем мы писали здесь. Плюс ситуация в мировой экономике всё хужее и хужее. Об этом мы подробнее напишем на днях.

          Наибольших результатов добился Банк Японии. Сегодня Банку Японии принадлежат 33,9% всех облигаций Минфина Японии (источник) и 60% всех акций ETF (источник, см диаграмму).

          GL4

          К концу этого года Банк Японии станет крупнейшим акционером 55 компаний из списка Nikkei 225.
          ЕЦБ покупает гос облигации и корп облигации. ЕЦБ установил для себя планку в 33% гос долга, выше которой он не должен подняться. Т.е. доля принадлежащих ЕЦБ гос облигаций не должна превысить 33%. По корп облигациям планки нет.
          ФРС пока решил отдохнуть. Т.е. он наращивает М2 на 7-8% в год, но не за счет денежной эмиссии. Баланс ФРС не растёт с середины 2014 года.
     
          Если эти меры не помогут поднять инфляцию до 2%, то следующий шаг это вертолетные деньги, т.е. прямое финансирование дефицита бюджета за счет денежной эмиссии. Все Центробанки уже высказались в том ключе что это вполне рабочий инструмент. Вертолетные деньги уже без вариантов позволят поднять инфляцию до искомых 2%. Но правда они не решат всех прочих проблем. А именно ставки останутся нулевыми или даже отрицательными, что означает последствия 2 типов:
         - банкротство пенсионных фондов и фондов соц страхования, либо резкое сокращение соц программ и пенсионных выплат (причем эта проблема встанет в полный рост уже буквально через пару лет);
        - низкий уровень сбережений и, соответственно, низкий уровень прямых инвестиций, а следовательно нулевые темпы роста экономик США, Японии, ЕС.

Tags: Банк Китая, Банк Японии, ЕЦБ, ФРС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Развод США и ЕС в цифрах

    Развод США и ЕС начался не вчера. Судя по всему процесс развода активно пошел с начала 2017 года, то есть с момента избрания Трампа президентом…

  • На фондовом рынке США началось движение

    Позавчера на 19% упал Фейсбук А вчера на 20% упал Твиттер Еще в пятницу на 8,6% упал Intel. Фейсбук потерял 120 млрд. долларов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments