Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О финансировании президентской избирательной кампании в США

EF4

         Трамп заметно отстает от Клинтон в темпах сбора средств на свою избирательную компанию. Равно как и от прочих кандидатов давно (или недавно) сошедших с дистанции. В таблице внизу данные на 20 июня.

EF

          Первая колонка это общий объем собранных средств, вторая колонка это объем средств собранных штабами кандидатов, а третья колонка это средства, собранные специальными фондами, которые обычно формально не имеют отношения к кандидатам, но собирают деньги на их избирательную компанию.
          На сегодня цифры чуть больше. У Трампа - 96 млн. долларов, у Клинтон - 374 млн. долларов.
          Как видите, Трамп только на 7-м месте. Причем среди республиканцев он пятый по объему собранных средств. А первый среди республиканцев Джеб Буш, который давно сошел с дистанции (еще вроде в апреле месяце), но успел собрать аж 162 млн долларов, которые ему вообще никак не помогли.
          Клинтон, как видите, вне конкуреннции, что и понятно, она много лет знает всю тусовку и её все знают. Неожиданно много собрал Сандерс, в основном от мелких жертвователей (пожертвования до 200 долларов), причем 14 млн. долларов на его кампанию пожертвовали безработные.
          К цифрам в таблице нужно еще добавить деньги которые собирают партии. Демократическая партия собрала 100 млн долларов, Республиканская - 168 млн. долларов на 30 июня.

          Между тем, объем собранных средств это не последнее что определяет победу в избирательной кампании

EF2
          На диаграмме голубой рамкой обведен победитель президентской гонки.

          Обычно кто собрал больше денег, тот и побежlает. Хотя это правило не строгое. К примеру, оно не сработало в 1960, 1964, 1976 годах.
          На графике видно, что кандидаты от Дем партии резко ушли в отрыв начиная с 2008 года. С 2008 и 2012 годами всё понятно. Обама был явно харизматичнее Маккейна в 2008 и Ромни в 2012 годах. Поэтому и денег больше собрал. Но нынешняя ситуация совершенно непонятна. Элита США вообще не финансирует Трампа. Все деньги у него либо свои, либо от мелких жертвователей.
          Еще важно понимать кто финансирует кампанию. Обычно все пожертвования делят на суммы до 200 долларов и более 200 доларов, чтобы понять кто есть жертвователи. Как правило, до 200 долларов жертвуют рядовые избиратели. Такую разбивку мы видим на графиках внизу.

EF3

          Более темные сегменты - это пожертвования до 200 долларов, менее темные это пожертвования более 200 долларов. Серые сегменты у Трампа это кредиты выданные им самим своему фонду, который собирает пожертвования. Что такое серые сегменты у Клинтон не очень понятно. Тоже какие-то кредиты, но от кого и за счет чего предполагается их возврат не ясно. Как видите, у Трампа две трети взносов это мелкие пожертвования, у Клинтон от мелких жертвователей пришло только процентов 15% средств.
          Еще все обращают внимание не то, кого финансируют хедж-фонды и инвестиционные фонды. Поскольку хедж-фонды и инвестиционные фонды это финансовая тусовка. Они на эту избирательную компанию пожертвовали 122 млн. долларов, в т.ч. на избирательную компанию Клинтон они пожертвовали 48 млн долларов, на избирательную компанию Трампа - 19 тысяч долларов. Остальное ушло Джебу Бушу, Марко Рубио, Теду Крузу и прочим республиканцам. Т.е. Трамп для финансовой олигархии явно чужой, финансировать они его не хотят.

        При всём при этом Трамп в одни ворота вынес своих конкурентов по Республиканской партии, которые собрали много денег больше чем он. И сейчас идет ноздря в ноздрю с Клинтон, которая тоже собрала денег в 3 раза больше чем Трамп. Харизма - сильная штука, она экономит кучу денег.

Tags: выборы в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Развод США и ЕС в цифрах

    Развод США и ЕС начался не вчера. Судя по всему процесс развода активно пошел с начала 2017 года, то есть с момента избрания Трампа президентом…

  • На фондовом рынке США началось движение

    Позавчера на 19% упал Фейсбук А вчера на 20% упал Твиттер Еще в пятницу на 8,6% упал Intel. Фейсбук потерял 120 млрд. долларов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments