Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О некоторых последствиях низких процентных ставок в США

         В продолжение разговора о деградации системы пенсионного обеспечения в США, обусловленной низкими процентными ставками (предыдущий пост).
         Бюро статистики труда (BLS) выпустило отчет за июнь (non farm payroll). Отчет получился неплохой. В июне количество рабочих мест в экономике США выросло на 180 тысяч, что лучший результат с октября 2015 года.
          Проблема в том, что прирост числа рабочих мест произошел за счет людей старшего возраста (55 лет и старше). Занятых в этой возрастной категории стало на 259 тысяч больше (см. диаграмму).

          EMP3

          Также стало больше занятых в возрастной категории 25-54 года (на 28 тысяч). А вот количество занятых в возрасте от 16 до 24 лет, наоборот, упало на 107 тысяч человек.
          Такая ситуация в июне не является чем-то уникальным. Так происходит каждый месяц. На следующей диаграмме можно увидеть как изменилось количество занятых в возрасте от 55 лет и старше (серая кривая) и в возрасте до 54 лет включительно (красная кривая).

          EMP2

          Понятно, что основной причиной такой ситуация является изменение половозрастной структуры населения США (см. диаграмму).

          EMP6
          Это общее количество занятых в возрасте старше 55 лет. Видно что тренд сломался в конце 90-х (а ставки упали в 2001 году).

          А на диаграмме ниже можно увидеть как с 2000 года вырос процент занятых в каждой возрастной категории. Этот показатель лучше абсолютных показателей, потому что он не зависит от абсолютного числа людей в каждой возрастной категории (т.е. не зависит от половозрастной структуры населения). В возрастной категории 55-64 года доля занятых выросла на 8%, в возрастной категории от 65 лет и старше доля занятых выросла на 54,2%. В остальных возрастных категориях доля занятых падает.

          EMP4

          А на диаграмме ниже можно увидеть процент занятых в разных возрастных группах с конца 40-х.

          EMP7

          Видно, что доля занятых в возрасте старше 64 лет падает до конца 80-х, а потом начинает резко расти в начале 2000-х. Причина этого явления - ставки. А доля занятых в возрасте 25-64 года, наоборот, падает потому что рабочих мест не становится больше. Просто старшее поколение вытесняет с рынка труда тех, кто помоложе.
     
         Все цифры - здесь.

         P.S. У американцев конечно статистика доступна, что удобно.

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments