Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Почему падает рубль

В связи с последними событиями и дефицитом качественной аналитики на тему девальвации, мы решили вставить свои 5 копеек в полемику на сей счет. Вопрос этот не очень сложный. Публика у нас подкованная и только что, потратив миллион человеко-часов, разобрала гораздо более сложный вопрос, а именно все аспекты съемки малазийского Боинга в момент его уничтожения. Так что разобраться с такой элементарной вещью как причины девальвации нац валюты сам бог велел.

Вот динамика курса рубля в последние полтора года.

курс

Как видно из графика девальвация началась где-то в 4 квартале 2013 года и длилась 2 квартала, потом тренд почему-то поменялся и в течение одного квартала рубль укреплялся, а потом начиная с 01.07.2014 года рубль очень резко пошел вниз (на графике вверх, потому что это не рубль, а доллар).

Динамика курса рубля определяется динамикой платежного баланса. Если платежный баланс дефицитен то курс падает, если профицитен, то растет. Тут всё просто.

На следующей диаграмме изображено сальдо платежного баланса в процентах от ВВП. Вы видите, что в 2013 году сальдо платежного баланса резко ушло в минус, а в 2014 году еще резче ушло в минус.

ПБ

Из графика видно, что девальвация была неизбежна. При отрицательном платежном балансе долго жить невозможно. Ну т.е. можно палить золото-валютные резервы какое-то время, но смысла в этом не особо много, потому что таким образом можно только отсрочить девальвацию.

Регулятор потратил 81 млрд. долларов за один только 2014 год. С нашей точки зрения это не могло помочь, но пост не об этом.


ПБ2

Как видно на диаграмме платежный баланс ушел в минус во 2 квартале 2013 года и пребывал там 5 кварталов подряд. Только резкая девальвация и ограничения на импорт продовольствия смогли вывести платежный баланс в ноль в 3 квартале 2014 года.

С чем связан уход платежного баланса в глубокий минус? С нашей точки зрения есть 2 причины этого:

1) во-первых, в начале 2013 года реальный курс рубля вышел на свой исторический максимум (динамику можно посмотреть здесь), и этот максимум экономика оказалась не в состоянии переварить.

2) во-вторых, на протяжении всего 2012, 2013 и 2014 годов ЦБ ужесточал денежно-кредитную политику.

С первым пунктом всё понятно. Укрепление рубля – это ошибка длиною в 10 лет, которая и привела к катастрофе в 2008 году и к нынешнему падению курса. При росте цен на нефть валюту укреплять нельзя. Потому что укрепление валюты уничтожает торгуемые сектора, а потом когда цены на нефть начинают валиться, одновременно падает номинальный курс.

Что касается второго пункта здесь тоже все просто. Начиная с 2012 года ЦБ повышает процентные ставки в экономике. Экономике от этого, естественно, становится плохо. Заниматься реальным сектором при таких процентных ставках невозможно – отсюда стагнация. А где стагнация, там деградация платежного баланса.

Теперь посмотрим внимательнее на 3 квартал, когда рубль валился со страшной скоростью, и обнаружим, что деградация платежного баланса в 3 квартале обусловлена сокращением внешнего долга. За один квартал внешний долг РФ сократился на 53 млрд. долларов. Это в результате и обвалило рубль. Для сравнения вся экспортная выручка в квартал у нас составляет 120-130 млрд. долларов USD. Поэтому 53 млрд. долларов – это колоссальная дырка в балансе.

debt

Почему внешний долг сокращается? Потому что западные банки не рефинансируют старые долги. Кроме того, западные корпорации перестали кредитовать свои дочки в РФ в связи с падением рубля и отправили их кредитоваться в рос. банки.

Теперь нужно ответить еще на один важный вопрос – почему из всех экспортеров нефти курс валюты падает только у нас. Многие обратили внимание на этот феномен. Динамика курсов стран-эспортеров с 1 сентября выглядит следующим образом:



01.09.14 19.11.14 разница
Brent (USD/баррель) 103,1 78,42 -23,9%
Рубль (единиц за 1 доллар) 37,29 46,98 -26,0%
Норвежская крона (единиц за 1 доллар) 6,18 6,75 -9,2%
Венесуэльский боливар (единиц за 1 доллар) 6,29 6,3 -0,2%
Саудовский риал (единиц за 1 доллар) 3,75 3,75 0,0%


   Отвечаю. Во-первых, падение цен на нефть не основная причина девальвации. Во-вторых, все остальные экспортеры когда нефть росла понимали, что однажды в будущем она будет падать. И подстелили соломки. А именно не давали реальному курсу своей валюты укрепляться. Это не сложно. Эта задача решается чисто монетарными инструментами.

К сожалению, если нефть будет падать, то рубль дальше тоже будет падать; об этом нужно было думать раньше, когда нефть росла.

Tags: Центробанк, внешний долг, девальвация, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments