Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Почему растёт американский фондовый рынок

          С середины мая Goldman Sachs предупреждает своих клиентов о том, что фондовый рынок сильно переоценён и следовательно есть все резоны ждать коррекции. Тогда в мае мультипликатор P/E составлял 16,7х для индекса S&P 500. Если взять 40-летнюю ретроспективу, то 16,7х это 86-я перцентиль, что как бы очень много. Остальные метрики выглядели тогда следующим образом:

          SM

          С тех пор (с мая) S&P 500 только рос. На этой неделе он побил исторический рекорд, достигнув значения 2164. Одновременно доходность десятилетних казначейских облигаций упала до исторического минимума в 1,37% годовых. Обычно так не бывает, чтобы акции и облигации били максимумы одновременно. При этом необходимо отметить, что доходы (earnings) компаний входящих в индекс S&P 500 упали во втором квартале на 5,6%. Это как бы не предполагает роста акций и облигаций. Возникает вопрос а почему они (акции и облигации) растут?
          Развернулась дискуссия на страницах прессы. Все ждут падение фондового рынка, а он только растет. В дискуссии принял участие даже Пол Кругман на страницах NYT.
          В действительности, всё просто. Фондовый рынок растет потому что растет денежное предложение со стороны ФРС (см. диаграмму)

          MS2

          На диаграмме показана динамика денежной массы доллара США в реальном выражении, т.е. в ценах 1984 года. Пока денежная масса в реальном выражении растет, фондовый рынок тоже будет расти, а доходность облигаций падать.
          Последняя коррекция на фондовом рынке имела место в январе-февреле 2016 года (см. диаграмму)

          SM3

          Коррекция эта была обусловлена операциями ФРС на денежном рынке в начале января и в начале февраля (см. диаграмму).

          sm4
          На этой дииаграмме ден масса показана в номинальном выражении, т.е. без корректировки на инфляцию.

          От прибыльности корпораций современный фондовый рынок вообще никак не зависит. Только от действий ФРС. Соответственно пока ФРС будет накачивать экономику деньгами фондовый рынок будет продолжать бить рекорд за рекордом. Понимает ли это Пол Кругман? Да конечно понимает. Просто голову своим читателям морочит.
          Динамика может измениться только в случае глобального шока, такого как кризис банковского сектора, аналогичный кризису 2008 года.

Tags: фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments