Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Похоже референдум в Британии по поводу выхода из ЕС отменяется

          Только что убита двумя выстрелами член парламента Великобритании Джоан Кокс. Нападавший, говорят, кричал "Britain First", что в переводе на русский означает что-то вроде "Британия превыше всего". Джоан Кокс была противником выхода Британии из ЕС.

          Снимок экрана 2016-06-17 в 0.43.22

          Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил что "приостанавливает кампанию по подготовке к референдуму", который был назначен на 23 июня. Что означает эта фраза посмотрим, но думаю речь идет об отмене/переносе даты референдума.

          На 23 июня в Великобритании был назначен референдум на предмет того оставаться или не оставаться в ЕС. До последнего времени сторонников сохранения статус кво было большинство, но в последний момент всё изменилось.
          Вот диаграмма, характеризующая динамику сторонников и противников выхода (источник Bloomberg)

          Снимок экрана 2016-06-16 в 20.16.33
           Синяя кривая это процент сторонников выхода из ЕС, а красная кривая это процент сторонников сохранения статус кво. Как видите впервые с начала проведения опросов количество сторонников выхода сравнялось с теми кого всё устраивает.

          А вот аналогичная диаграмма от издания Financial Times

          Снимок экрана 2016-06-16 в 20.20.59

          Здесь сторонники выхода из ЕС представлены красной кривой и как вы видите их количество впервые в истории наблюдений превысило количество противников выхода из ЕС. А когда референдум только затевали (год назад) разница в пользу сторонников остаться в ЕС была абсолютно комфортна.
          А вот результаты опросов на базе которых строится агрегированный рейтинг.

          Снимок экрана 2016-06-17 в 2.59.37

          Последние 6 опросов предсказывают победу сторонников выхода из ЕС.

          Изменение настроения избирателей связано с тем, что несколько очень влиятельных СМИ поддержали выход из ЕС, а именно Sun, Telegraph, Daily Mail, Daily Express, Daily Telegraph. Т.е. в последний момент какие-то силы вмешались в ход кампании и спутали организаторам референдума все планы.

          Возникает вопрос а чего вдруг британцев перестало устраивать? 43 года всё было нормально. Сейчас их упрашивают остаться Обама, Меркель, Юнкер, Олланд, Кэмерон. Европейские политики в один голос кричат что это геополитическая катастрофа столетия, что вся западная цивилизация погибнет. FT проводила опрос среди 100 экономистов. 75 из них предположили что экономические последствия будут негативными для Британии, 8 экономистов предположили что последствия будут позитивными. И тем не менее британцы вдруг резко воспылали желанием срочно покинуть ЕС. Происходящее совершенно необъяснимо.

          И вдруг сегодня премьер-министр Кэмерон "приостанавливает кампанию по подготовке к референдуму" в связи с убийством члена парламента Джоан Кокс.
   
Tags: brexit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О некоторых последствиях повышения ставок в США

    Как все знают ФРС агрессивно повышает ставки в экономике США, используя для этого все доступные инструменты: повышает учетную ставку, сокращает…

  • Про Джеффа Безоса

    Блумберг ежедневно считает состояние самых богатых людей мира. На сегодня рейтинг выглядит следующим образом Это не весь рейтинг, а только…

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →