Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

С майским отчетом BLS вышел скандальчик

          3 июня Bureau of Labour Statistics США выпустило отчет о ситуации на рынке труда с сильно противоречивыми цифрами.
          Количество рабочих мест в американской экономике выросло в мае на 38 тысяч.

          bls1

           Результат, мягко говоря, кислый. Потому как это худший результат за 5 лет. Но интрига не в этом. Интрига в том, что население в трудоспособном возрасте выросло за месяц на 205 тысяч человек. А количество рабочих мест только на 38 тысяч. Что означает что ситуация на рынке труда деградирует, а безработица растет. При этом BLS показал снижение безработицы на 0,3 процентных пункта. Т.е. безработица была 5%, а стала 4,7% (см. диаграмму).

          bls2

          Возникает вопрос как это возможно? А элементарно. 458 тысяч человек покинули рынок труда (по оценкам BLS), оставаясь при этом в трудоспособном возрасте. Ну то есть решили больше не работать. Как BLS считает таких никто не знает. Естественно, в эту статистику никто не верит. Некоторые аналитики считают что эти цифры - чистый блуд. Блуд связан с тем, что ФРС хочет поднять ставки. Ставки нужно поднимать при низкой безработице, ниже 5%. Вот она и упала ниже 5%.

          В результате, количество неработающих взрослых выросло до 94,7 млн человек. Доля занятого населения составила 62,6% - худший показатель с 70-х.
          Как всегда, в мае занятость росла за счет здравоохранения, госсектора, сферы услуг. При этом сокращались рабочие места в торгуемых секторах, что указывает на деградацию американской экономики. Промка потеряла 10 тысяч рабочих мест, добывающая отрасль - 11000 раб. мест, строительство - 15000 раб. мест.
          Блог Zerohedge любит показывать деградацию торгуемых против неторгуемых отраслей в США с помощью следующей диаграммы.

          bls4

          С 2007 года количество официантов в США выросло на 1,5 млн человек (зеленая кривая), а количество рабочих занятых в промышленности США сократилось на 1,4 млн человек (красная кривая). Вот такое оно, восстановление экономики после кризиса.

          Все цифры - здесь.

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments