Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Трамп предложил объявить дефолт по обязательствам США

        В прошлый четверг в интервью телеканалу CNBC Трампу был задан вопрос нужно ли платить федеральный долг в полном объеме или можно провести переговоры с кредиторами на предмет частичной оплаты. Трамп ответил “I would borrow, knowing that if the economy crashed, you could make a deal.” (источник). Иными словами в случае если ситуация в экономике будет развиваться по негативному сценарию Трамп предложил рассмотреть возможность дефолта по обязательствам США. Эта реплика Трампа вызвала нервную реакцию в США.
        Потом Трамп отказался от своих слов.

 

        Дефолт США это не та идея, на которой можно заработать очков в президентской гонке.
        Дальше Трамп высказал интересную мысль. Он сказал следующее: "Если обязательства государства номинированы в валюте, которую оно эмитирует, то дефолт невозможен". В принципе он прав. Но, не совсем. Дело в том что бесконтрольная эмиссия искажает уровень процентных ставок, что пагубно влияет на инвестиционный процесс. Мы об этом подробно писали здесь. То есть США могут совершенно спокойно эмитировать столько ден знаков сколько захотят, но последствием является отсутствие прямых инвестиций в экономику и соответственно нулевые темпы экономического роста.
        В чем причина неспособности США расплатится с долгами? Причину несложно понять, если взглянуть на следующую диаграмму

        Снимок экрана 2016-05-11 в 0.24.59

        Население США стареет, соответственно расходы на социалку относительно ВВП растут. Плюс расходы на обслуживание госдолга растут, потому что сам госдолг растет. Сейчас расходы на обслуживание госдолга составляют 253 млрд долларов в год, к 2019 году составят 500 млрд долларов (прогноз CBO). Сейчас доходы бюджета США составляют 18% ВВП, а расходы на социалку и обслуживание госдолга 11% ВВП. К 2027 году эта группа расходов станет равна всем доходам бюджета. Поэтому банкротство США неизбежно и никакая эмиссия США не спасет.
        Вот, кстати, как выглядит дефицит фондов медицинского и социального страхования США.

        Снимок экрана 2016-05-11 в 0.39.40

        США будут вынуждены объявить дефолт если хотят нормализовать процентные ставки. Если они согласны стать второй Японией, то делать это не обязательно. Напомню Япония за счет эмиссии финансирует свой бюджет на 50% (мы об этом писали здесь). Представляете, у нас 50% доходов бюджета это НДПИ, а у японцев 50% доходов бюджета это просто эмиссия. При этом экономика Японии 20 лет находится в коме, т.е. имеет нулевые темпы экономического роста, что обусловлено нулевыми процентными ставками. Это вполне реальный сценарий и для США.
        Теоретически проблему долга можно было бы решить девальвацией доллара, но не получается уже 10 лет. ФРС делает всё для того чтобы разогнать инфляцию и девальвировать доллар, но не получается. Не идет инфляция вверх, соответственно доллар не падает. Поэтому только дефолт спасет США.

        Короче, дефолт по обязательствам США неизбежен. Трамп просто проговорился раньше времени.

        P.S. Кстати, центробанки начали в 2015 году сбрасывать гос облигации США
        dump2
        Избавляются от американских долгов центробанки Китая, России, Бразилии, Норвегии, Тайваня, Мексики, Бельгии, Японии, Турции.

Tags: США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →