Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О причинах экономических трудностей США

          Экономика США сейчас переживает не лучший период своей истории, о чем говорят низкие темпы экономического роста на фоне ретроспективы (см. диаграмму)

Снимок экрана 2016-04-19 в 21.57.16

          Синие столбики это темпы экономического роста по годам (правая ось), красная ломаная линия это усредненные темпы экономического роста за соответствующий исторический период (левая ось). На диаграмме видно что в период с 1790-х по 1850-е годы средние темпы роста в США составляли 4,3% в год. Автор графика назвал этот исторический период "Сельскохозяйственная эра". Далее был период быстрой индустриализации (с начала 1850-х по конец 1890-х) со средним темпом роста 4,5% в год. Потом в течение 20 лет был период нестабильности на финансовых рынках со средним темпом роста экономики 2,6% в год. И т.д.
          Текущий исторический период автор диаграммы назвал "Погоня за прибылью", этот исторический период начался в начале 2000-х, когда процентные ставки впервые упали до неприличного уровня в 1,75% годовых. Средние темпы роста экономики в текущем историческом периоде составляют 1,75% в год. Это очень мало на фоне ретроспективы. С чем связана такая ситуация? Среди экономистов США нет единого мнения на сей счет. Но последнее время стала заметна тенденция обвинять низкие ставки в низких темпах экономического роста. Каким образом низкие ставки влекут снижение темпов экономического роста?

          Дело в том что источником роста любой экономики являются инвестиции. Но инвестиции бывают разные. Разные инвестиции по разному влияют на рост. Есть портфельные инвестиции, есть инвестиции в строительство жилья, есть инвестиции в пром производство. Так вот фокус состоит в том, что ТОЛЬКО прямые инвестиции в основные фонды и инновации являются источником экономического роста. К примеру, портфельные инвестиции почти никак не стимулируют экономическую активность. В тоже время инвестиции в строительство инфраструктуры и инвестиции в пром производство дают колоссальный эффект для экономики.
          Источником инвестиций в любой экономике являются сбережения населения. Так вот, низкие ставки стимулируют население потреблять и дестимулируют сберегать. На графике внизу хорошо видно что уровень сбережений населения (в процентах от распологаемого дохода) находится на исторически низком уровне.

          Снимок экрана 2016-04-19 в 22.34.48

         Инвестиций нет, потому что население много потребляет, а если пытается сберегать, то не несет деньги в банки, а приобретает недвижимость и ценные бумаги, которые в условиях низких процентных ставок имеют тенденцию расти в цене. Такие инвестиции не дают эффекта для экономического роста.  Да и сама доля инвестиций в ВВП падает. Последние 6 лет доля кап вложений в ВВП США составляет 18-19%, что очень мало, а в 80-х доля кап вложений в ВВП США составляла 23-24% (источник - Всемирный банк). У Европы и Японии такая же проблема, но США тяжелее потому что у них инфраструктуры больше: помимо дорог, мостов, портов, аэропортов и университетов у них еще есть тысячи танков, самолетов, кораблей и военных баз по всеми миру, которые необходимо обслуживать.

         Рейтинг стран по доле инвестиций в ВВП можно посмотреть здесь. Как мы видим США находятся на 143 месте среди всех стран мира по доле инвестиций в ВВП (на уровне Пакистана и Ирака). В этом рейтинге речь идет только об инвестициях в основные фонды. Если же считать все инвестиции (включая НИОКР), то здесь ситуация несколько лучше  - рейтинг можно посмотреть здесь. У США доля инвестиций в ВВП составляет 20%, для сравнения Китай - 47%, Иран - 43%, Беларусь - 37,7%, Индия - 32%, Корея - 29%.
          Иногда приходится слышать утверждение что развитым странам нет необходимости иметь высокую долю инвестиций в ВВП, потому что они обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Это утверждение - чушь. Инфраструктура изнашивается и чтобы просто поддерживать ее в нормальном состоянии нужно иметь долю инвестиций в ВВП на уровне 17-18%. Кроме того, высокие темпы роста могут быть ТОЛЬКО у страны с долей инвестиций в ВВП от 29% и выше. Все остальные обречены иметь 1-3% роста экономики в год.

         Так вот, низкая доля инвестиций в ВВП США обусловлена низкими процентными ставками. Возникает вопрос зачем США опустили ставки ниже плинтуса? На эту тему есть несколько распространенных мнений. Некоторые считают что основной целью низких ставок было желание искусственно повысить капитализацию фондового рынка, поскольку в акциях элита США хранит своих сбережения. (До 2000-х безболезненно понизить ставки было нельзя потому что снижение ставок провоцировало рост инфляции, но в 2000-х появился Китай, который разогнал волну дефляции по всему миру и инфляция как монетарный феномен вообще исчезла). Другие считают, что целью понижения ставок было желание стимулировать экономику.
         Но мы придерживаемся другой точки зрения. Мы считаем что ставки были понижены для того, чтобы облегчить долговую нагрузку на бюджет США. К началу 2000-х  федеральный долг достиг уровня 50% ВВП и при ставках на уровне 6% обслуживать его стало проблематично. Сейчас при нулевых ставках расходы на обслуживание долга (уплату процентов) составляют 10% от всех расходов федерального бюджета США. (Сейчас госдолг составляет 103% ВВП). А при 6% обслуживать в 2 раза меньший долг было вообще нереально. А сократить расходы бюджета было тоже невозможно, наоборот расходы только росли. Связано это было с тем, что доля США в мировом ВВП сокращалась, а инфраструктура глобального доминирования (военные базы по всему миру, авианосцы, ядерная триада, расходы на СМИ и прочие инструменты контроля национальных элит других стран) требовала всё больше денег. США контролируют такие сложные страны как Япония, Германия, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Корея, Мексика, Египет и др. На это нужны колоссальные деньги.
          В начале 2000 перед США встал выбор: либо сокращать расходы и отказываться от статуса сверхдержавы, либо понижать ставки. Они понизили ставки и сильно повредили собственной экономике.
          На графике внизу видно, что проблема дефицита бюджета США впервые возникла в середине 80-х. При Клинтоне США попытались снизить размер госдолга (что видно на графике), но не смогли, а при Буше-младшем (с 2000 года) уже было не до экономии и пришлось резко понижать ставки.

          Снимок экрана 2016-04-20 в 0.00.03

          США сегодня повторяют историю СССР только с опозданием на 30 лет. СССР тоже не потянул расходы связанные с поддержанием статуса сверхдержавы.
          Хотя у США ситуация не безнадежна. Часть их элиты понимает суть проблемы и двигает на пост президента США Трампа. Он, судя по риторике, если станет президентом резко понизит уровень геополитических амбиций, порежет госрасходы и таким образом сможет решить проблему госдолга. А когда это случится можно будет нормализовать уровень процентных ставок. И тогда США вполне смогут выжить.

          P.S. Все что здесь написано про ставки и рост не нужно механически экстраполировать на Россию. У нас совсем другая ситуация. У нас тоже низкая доля инвестиий в ВВП (20%), но в силу противоположной причины - очень высоких реальных ставок в экономике.

Tags: США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разводе США и Европы

    Как мы все хорошо знаем США и Европа поругались и решили развестись. Теперь у каждого будут свои игрушки и свой горшок. И похоже история этого…

  • Про Северный Поток - 2

    Посмотрите на карту. Бежевым цветом указаны территориальные воды балтийских стран. Пунктиром указаны границы исключительных экономических зон…

  • Про Логику в основе решений Трампа и Новую Реальность

    Когда американские и европейские СМИ критикуют принимаемые Трампом решения, они не пытаются найти логику в его действиях. Они просто осыпают его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments