Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О результатах очередного заседания FOMC

          Вчера состоялось очередное заседание FOMC (Комиссии по открытым рынкам ФРС). Учетная ставка ФРС осталась неизменной, что не стало неожиданностью. Интрига состояла в том как члены FOMC оценивают перспективы повышения ставки в 2016 году. Самое интересное на заседаниях FOMC это dot plot. Dot plot - это диаграмма с оценками членов FOMC перспектив повышения (понижения) учетной ставки в ближайшей перспективе. В декабре 2015 года dot plot выглядел следующим образом

          Снимок экрана 2016-03-17 в 2.39.55
           А сейчас он выглядит следующим образом

      Снимок экрана 2016-03-17 в 2.43.42

          Смотреть нужно на 2016 год. Каждый синий кружок это мнение одного члена FOMC. Как видите в марте члены FOMC стали оценивать перспективы повышения ставки менее оптимистично. В декабре предполагалось что ставка будет повышена 4 раза в 2016 году. Сейчас предполагается только два повышения ставки в 2016 году. Большинство членов FOMC предполагают что к концу 2016 года учетная ставка будет находиться в диапазоне от 0,75% до 1%. С чем связан пессимизм? Во-первых с падением фондового рынка в начале 2016 года, а во-вторых, с ухудшением прогнозов по росту экономики и по инфляции на 2016 год. Сейчас рост ВВП в 2016 году ФРС оценивает в 2,2% (в декабре было 2,4%), а инфляцию оценивает в 1 - 1,6% (в декабре было 1,2 - 1,7%).
           Но ситуация в США всё равно значительно лучше нежели в Европе и Японии, где центробанки продолжают политику выкупа активов с фондового рынка, финансируют дефицит бюджета (Банк Японии) и собираются выкупать плохие долги у банков (ЕЦБ). В этой ситуации можно сказать что ФРС это образец здравомыслия, а США эталон благополучия в современном мире.

           И раз зашла речь про ФРС предлагаю вниманию читателей мультфильм на тему того что такое ФРС и политика количественного смягчения. Мультфильм 2010 года, но актуальности не потерял. Мультфильм прекрасен. Это жестокая политическая сатира высочайшего качества. (Там автоматический перевод субтитров на русский можно включить).

     

Tags: ФРС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments