Вот к примеру, Dow Jones

Вот немецкий DAX

А вот нефть марки Brent

Падение финансовых рынков (включая рынок нефти) в начале года связано с ростом ставок в США (мы об этом писали здесь). А отскок связан с падением ставок в Европе. В начале года европейские центробанки согласовывали перспективы программы количественного смягчения и к середине февраля согласовали. 15 февраля глава ЕЦБ Марио Драги заявил что ЕЦБ будет выкупать плохие долги у итальянских банков и усилит программу количественного смягчения. Видимо, решение о перспективах количественного смягчения было принято 10-11 февраля. Во всяком случае аналитики связывают отскок на фондовых рынках именно с действиями Европейского ЦБ.
На диаграмме внизу показана динамика ставки EURIBOR (1 месяц). На диаграмме видно что 15 февраля (когда выступил Драги) тренд поменялся и ставка EURIBOR стала валится быстрее, что как раз обусловлено действиями ЕЦБ.

Особеннно всех порадовало что ЕЦБ принял решение спасать итальсянские банки, выкупая у них плохие долги. Это означает что и банки других европейских стран ЕЦБ точно также будет спасать в случае если возникнет такая необходимость. Короче говоря, ЕЦБ не дает упасть фондовому рынку, в связи с чем в сети появился следующий ролик на тему того как нужно играть на фондовых площадках.
В видео много раз употребляется фраза "buy the dip". Это понятие у биржевых специалистов означает покупать на локальном минимуме. Т.е. когда акции упали их нужно покупать, потому что они всё равно отскочат, потому что центробанки не дадут им упасть еще ниже. В этом идея ролика. У авторов получилось смешно. Кто знает английский, оценит.