Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Что происходит на финансовых рынках

          Помните 2016 год начался с обвалов на финансовых рынков по всему миру (мы об этом писали здесь). Так вот, анекдот заключается в том что фин рынки все потери с начала года уже отыграли.
          Вот к примеру, Dow Jones

          DJI

          Вот немецкий DAX

          DJI2

          А вот нефть марки Brent

          DJI3

          Падение финансовых рынков (включая рынок нефти) в начале года связано с ростом ставок в США (мы об этом писали здесь). А отскок связан с падением ставок в Европе. В начале года европейские центробанки согласовывали перспективы программы количественного смягчения и к середине февраля согласовали. 15 февраля глава ЕЦБ Марио Драги заявил что ЕЦБ будет выкупать плохие долги у итальянских банков и усилит программу количественного смягчения. Видимо, решение о перспективах количественного смягчения было принято 10-11 февраля. Во всяком случае аналитики связывают отскок на фондовых рынках именно с действиями Европейского ЦБ.
         На диаграмме внизу показана динамика ставки EURIBOR (1 месяц). На диаграмме видно что 15 февраля (когда выступил Драги) тренд поменялся и ставка EURIBOR стала валится быстрее, что как раз обусловлено действиями ЕЦБ.


          draghi

          Особеннно всех порадовало что ЕЦБ принял решение спасать итальсянские банки, выкупая у них плохие долги. Это означает что и банки других европейских стран ЕЦБ точно также будет спасать в случае если возникнет такая необходимость. Короче говоря, ЕЦБ не дает упасть фондовому рынку, в связи с чем в сети появился следующий ролик на тему того как нужно играть на фондовых площадках.

      
   
          В видео много раз употребляется фраза "buy the dip". Это понятие у биржевых специалистов означает покупать на локальном минимуме. Т.е. когда акции упали их нужно покупать, потому что они всё равно отскочат, потому что центробанки не дадут им упасть еще ниже. В этом идея ролика. У авторов получилось смешно. Кто знает английский, оценит.

Tags: Драги, ЕЦБ, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments