Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

О годовой отчетности Правительства США

          Правительство США ежегодно выпускает финансовую отчетность. Это совокупность финансовых документов, характеризующих состав обязательств и активов Правительства США. В том числе бухгалерский баланс Правительства США. Это очень интересный документ, у нас в России такого нет. У нас Правительство готовит отчет об исполнении бюджета за год, а вот так чтобы бухгалтерский баланс составлять, такой практики нет. Так вот, на этой неделе Министр финансов США Джек Лью подписал и опубликовал финансовый отчет Правительства США за 2015 год.
          Вот бух баланс Правительства США по состоянию на 30 сентября 2015 года (у них бюджетный год заканчивается 30 сентября).

    US Balsheet
          Что мы видим. Бух баланс Правительства США выглядит как бух баланс любой коммерческой компании. Есть активы Правительства США, есть обязательства Правительства США, есть разница между активами и обязательствами (net position).
          Все активы Правительства США составляют 3,2 трлн. долларов (я красным обвел). В их число входят здания (Белый Дом,  Конгресс, Верховный Суд и т.д.), инфраструктура (федеральные дороги, мосты), все имущество Минобороны (танки, самолеты, военные корабли, солдатская одежда и др.). Самая большая статья активов Правительства США это кредиты студентам (1,2 трлн. долларов). В США Правительство не субсидирует кредиты студентам, а само выдает. На балансе студенческие кредиты учитываются по номиналу, исходя из предположения что все студенты кредиты Правительству США погасят. На самом деле процентов 30% этих кредитов возвращено не будет никогда, ну да ладно.
          Обязательства Правительства США составляют 21,45 трлн долларов (я тоже обвел красным). Из них 13,2 трлн доларов это долг Правительства США, обязательства перед ветеранами и федеральными чиновниками составляют 6,7 трлн. долларов (это будущие пенсии). Как мы все хорошо знаем гос долг США составляет 19 трлн долларов, а на балансе Правительства США числится только 13,2 трлн. долларов. Почему? Потому что остальные 6 трлн долларов долга числятся на балансе Social Security Trust Fund (Фонд соц страхования), Fannie Mae и Freddie Mac.
          Итого обязательств у Правительства США больше нежели активов на 18,2 трлн долларов. Т.е. США банкрот. По российскому законодательству если у компании отрицательные чистые активы (т.е. обязательств больше чем активов), то она должна объявить о своей ликвидации. В законодательстве США я не силен, но думаю что аналогичная норма существует для коммерческих и некоммерческих организаций и в США. Естественно, на Правительство она не распространяется, но по логике Правительство США может уже сейчас заявить о своей ликвидации. Так сделать будет честно.
          Бух баланс Правительства США деградирует каждый год. Год назад дырка в балансе составляла 17,7 трлн. долларов, а 2 года назад 16,9 трлн. долларов.

          Но это еще не всё. Бухгалтерская отчетность Правительства США подлежит обязательному аудиту точно также как и отчетность компаний. Аудит проводит GAO (Government Accountability Office) - орган власти аналогичный нашей Счетной Палате. Так вот в этом году (равно как и в прошлом) аудитор не подтвердил достоверность отчетности Правительства США, выявив там ошибок на 27,9 трлн долларов. Если аудитор при проверке отчетности коммерческой организации отказывается подтвердить достоверность отчетности, то за это по законодательству США предусмотрена уголовная ответственность для высшего менеджмента. Но Барака Обаму не посадят, потому что для высшего менеджмента Правительства США уголовной ответственности не предусмотрено.

          Кроме Правительства США есть еще внебюджетные фонды со своими доходами и расходами (Фонд соц страхования, Фонд мед страхования). Там ситуация еще хуже. Там дырка составляет 41,5 трлн долларов (см. таблицу).

      SSF

        По бюджетному законодательству Правительство США должно считать все будущие доходы и расходы каждого из фондов и рассчитывать NPV (текущую приведенную стоимость) разницы между будущими доходами и расходами. У каждого из фондов есть собственные источники доходов (взносы и налоги) и обязательства лечить людей, платить пенсии и т.д. Так вот, дырка между доходами и расходами составляет 41,5 трлн долларов. Но это меньше чем год назад. Год назад было 41,9 трлн. долларов (см. ту же таблицу). В 2011 году было 33,8 трлн. долларов, в 2012 году - 38,5 трлн. долларов и т.д. Кстати, эта практика (считать текущую стоимость будущих доходов и расходов) - очень правильная. У нас такой практики нет.
        Что означает дырка в 41,5 трлн долларов? Она означает что нынешнее поколение федеральных пенсионеров (военных, госслужащих), малоимущих, детей, инвалидов живет в долг у будущих поколений. На них Правительство США тратит больше чем может позволить себе при нынешнем уровне процентных ставок. Возникает вопрос а зачем Правительство так делает? Казалось бы чего проще взять да и привести расходы в соответствие с доходами. Сложно сказать на что они рассчитывают. Возможно они рассчитывают на то что произойдет чудо и ставки вырастут.
        Смотрите картинку внизу, на ней показано в каком году кончатся деньги у основных внебюджетных фондов. Правда это прогноз 2013 года (сейчас ситуация изменилась, но более свежего прогноза нет).

        SSTF2
        В Фонде, который выплачивает пенсии инвалидам, деньги кончатся в 2017 году, в Фонде социального страхования (пенсии по старости) - в 2035, в Фонде мед страхования (мед услуги детям и нетрудоспособным) - в 2030 году.

        Короче говоря, Правительство США это банкрот без шансов. Где-то с начала 2000-х. И ныне работающее поколение американцев когда станут старенькими будут рыться по помойкам.
        Один из самых уважаемых американских Президентов Андрю Джексон как-то сказал что если бы у него была возможность внести одну поправку в Конституцию США он внес бы запрет на государственные заимствования, т.е. запретил бы в принципе Правительству брать деньги в долг. Очень здравая мысль была.

        С фин отчетом Правительства США за 2015 год можно ознакомиться здесь.

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в мире драматически падает

    Смотрите что происходит с рождаемостью в мире Под рождаемостью понимается среднее количество детей, рождаемых одной женщиной за всю ее жизнь.…

  • Население США беднеет уже 15 лет

    Как известно в США всё хорошо со статистикой. В том смысле что органы статистики работают как часы и публикуют множество стат данных и аналитики. У…

  • Про китайскую мечту

    В Пекине проходит XIX съезд Компартии Китая - главное политическое событие в стране в 2017 году. Съезд Компартии проводится раз в 5 лет и на нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →