Монетарная политика (monetary_policy) wrote,
Монетарная политика
monetary_policy

Что происходит с нефтедобычей при текущей конъюнктуре

          Падение цен на нефть по-разному сказывается на нефтедобывающих отраслях разных стран в силу разных условий добычи. В таблице ниже приведены затраты в долларах на добычу 1 барреля (капитальные и операционные).

          Снимок экрана 2016-02-07 в 15.50.55
          Источник - Rystad Energy (себестоимость добычи считалась в отдельности по каждому из 1500 крупнейших месторождений в 20 странах и далее выводилась средневзвешенная по объемам добычи).

          При нынешнем уровне цен (30 долларов за 1 баррель сорта Brent) эксплуатация значительной части месторождений в Европе и Северной Америке уже не является рентабельной если считать и операционные и капитальные затраты. Ближний Восток и Россия пока могут чувствовать себя относительно комфортно.
          В мире есть всего 3 крупных производителя нефти: США, Россия и Саудовская Аравия. Каждый из них добывает около 10,5 млн баррелей нефти в день. По США падение цен на нефть ударило драматически. На диаграмме ниже показано количество эксплуатируемых скважин.

          Снимок экрана 2016-02-07 в 15.34.34
          Источник - Baker Hughes (по России данных нет)

          В США количество эксплуатируемых скважин упало с 2000 в начале 2012 года до 654 в январе 2016 года. В Саудовской Аравии количество скважин почти не изменилось. По России данных нет. Согласно данным Baker Hughes количество эксплуатируемых скважин сокращается везде, но драматически только в США и Канаде.
          Что касается добычи, то она пока падает не сильно (см. таблицу). В таблице добыча в млн баррелей в сутки.
     
          Снимок экрана 2016-02-07 в 17.06.09

          Как видно из таблицы в 2015 году добыча росла только в России. По состоянию на конец 2015 года добыча нефти в России составила 10,87 млн баррелей в сутки, что есть исторический рекорд. На диаграмме ниже показана динамика общемировой добычи нефти (млн. баррелей в сутки).

          Снимок экрана 2016-02-07 в 17.19.07
            - источник - январский отчет ОПЕК

            А вот прогноз на 2016 год (Россия попадает в группу FSU)

            Снимок экрана 2016-02-07 в 17.29.54
            Это прогноз ОПЕК. Сокращение добычи будет в США, Европе, России. Роста не будет нигде, кроме Африки. Согласно прогнозу Минэнерго США сокращение добычи нефти в США в 2016 году составит 0,7 млн. баррелей в сутки.

         Выводы:
         - падение цен на нефть сильно ударило по нефтедобывающим отраслям только 2 стран (США и Канада) в силу высокой себестоимости добычи в этих странах.
         - Россия единственная страна среди крупных производителей нефти, которая показывала рост добычи все 4 квартала 2015 года.

Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О некоторых последствиях повышения ставок в США

    Как все знают ФРС агрессивно повышает ставки в экономике США, используя для этого все доступные инструменты: повышает учетную ставку, сокращает…

  • Про Джеффа Безоса

    Блумберг ежедневно считает состояние самых богатых людей мира. На сегодня рейтинг выглядит следующим образом Это не весь рейтинг, а только…

  • Про рейтинг одобрения США

    Тут значит американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг одобрения США в мире. Рейтинг одобрения это словосочетание, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments